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55.山口の神ローカルフード『瓦そば』!!!

こんにちは!!
國弘です!😁
みなさん、緊急事態も解禁され、旅行とかにも行かれだした人もいるんじゃないかと思いますが、旅行先で楽しみといえばローカルフードですよね!?
今日は山口に来た時のためにぜひ食べて欲しいローカルフード「瓦そば」を紹介します♪

瓦そばとは?

読んで字のごとく、瓦に乗ったそばです(笑)
もう少し細かく言うとそばは茶そばを使用し、瓦を鉄板替わりに用いて少し焼くことで一部パリッとさせています。その上に錦糸卵やお肉、海苔、レモン、紅葉などのせて盛り付けてあり、見た目は鮮やか!めんつゆにつけながらいただくのですが、茶そばが少し焦げて香ばしい香りがし、触感ももちもち感とパリパリ感を味わえる食べたらはまっちゃう美味しさです♪

瓦そばの由来!

そもそも瓦そばがなぜ誕生したのかというと、川棚温泉で旅館を営む高瀬さんが名物料理を作ろうとしたときに、西南戦争のとき熊本城を囲む薩摩郡の兵士が、野戦の際に瓦を使って肉など焼いてたことを参考に、試行錯誤した末に最終的な瓦そばの形になったそうです。

まとめ

どうですか?お腹すきましたか?
もし山口に行く機会があれば、食していただきたいですし、気になった方は調べれば山口県外でも食べれるところもあったりします♪
ちょっと試しにと家庭でも気軽に楽しめるレシピも調べたら出てくるのでぜひお試しください😆
それでは、また👋

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