1-332〜鶏胸肉をたべよう〜

今日のごはん

朝:米汁バナナ
昼:べ
夜:米納豆味噌汁肉野菜炒めプ

おやつ:鶏皮チップス風、一口チーズケーキ


今日の感想

筋トレ。
腕と肩やりに。
腕は今古賀さんの動画を参考にして二頭と三頭を分けてやることにした。スーパーセットとはしばしお別れ。今生の別れになる可能性アリ。
二頭はいつも通りケーブルカール。今日の一発目だったからアップをぼちぼちやってから実施。メインセットは41キロ9回3セット。前回より数字上は弱く見えるが、若干筋肉痛を引きずっていたので実質トントンということにしよう。
三頭はオーバーヘッドエクステンション。初めてやる種目かつケーブルマシンということで、まずはフォーム及びケーブルのセッティングから。これが難しかった。だいたい背中の真ん中らへんにアンカー?根っこ?がくるようにすれば良さそうということは分かっていたのだが、実際に自分の身長でやってみるとまた少し違ってきて難しかった。やってみた感想としては、めちゃ良い。疲労感相応のパンプを感じられた。リピ確定。
次は肩。とりあえずスミスマシン使ってのミリタリープレス。前回は座位でやったが今回は立位。そっちが正式らしいので。立位のが力入る。腕を直前にやっていたこともあり、割とキツかったが前回の水準くらいでこなすことができた。
その後、リアデルトフライをやろうと思ったが他の人がちょうどマシンを使い始めたタイミングだったので代替種目は行わずに帰宅。ハム痛かったし。
今週は残り水曜日は行きたい。金曜は天気次第だけど泳げたら⭕️。泳げなかったら筋トレ。
水曜(か木曜)ジム行ければ、今月もなんとか10回通った計算になる。1回は有酸素オンリーだったけど、そういう日があってもいいよね(ダイエット期は)、ということで。

久しぶりに鶏肉の調理をした。
第一回はサラダチキンと鶏皮チップス。
昨日、合計1.4キロほどの胸肉を仕入れてきたので約400g分を調理することにした。
とりあえず皮外して肉を3つに分けて耐熱ポリ袋に入れて適当に塩胡椒振って気持ちばかりのモミモミを加えて袋縛って熱湯にドボン(耐熱皿使用)。弱火で4分茹でたら1時間放置。そしたら、あら素敵。中まで火が通ったサラダチキンが完成。
そして、サラダチキンを放置している間に初の試み、鶏皮チップスを作る。油敷くのめんどくさいからレンチできるレシピを探した。最初はラップでやってみたが、すぐ破れるし油がびちびちはねそうで怖かったのでクッキングペーパーを蓋代わりにするレシピに切り替えた。すると、鶏油が犠牲になる代わりに油はねが抑制され爆発の心配も格段に下がった。今後はクッキングペーパー方式でやろうと思う。
今回はとりあえずサラダチキンとチップスにしてみた。
今後の展望としては、残り1kgちょうどの鶏胸肉(皮付き)があるので、100gくらいに切り分けたのちに半分くらいはサラダチキン&チップス組、もう半分は皮ごとチキンステーキ組にしようと思う。チキンステーキ組の味付けはホモサピ直伝のマキシマムにする予定。
ということで明日は出勤前にマキシマムを買いに行く。


明日の展望

・マキシマム買いたい
・iPadの保護フィルム買いたいかも


おわり。

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