牛肉のランクは有名。豚肉や鶏肉の格付けはどうなっているのか
🔵牛肉のランクは有名。豚肉や鶏肉の格付けはどうなっているのか
⬛️豚の格付けは牛肉ほど一般には知られていない
⏹️お歳暮シーズン
デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。
どうやって決まっているのか。
ランクが高ければそのぶん旨いのか。
⏹️牛肉を「A5」や「B4」と評価する公益社団法人・日本食肉格付協会
牛肉だけでなく豚肉の格付けも行なっている。
「豚肉の格付けは極上・上・中・並・等外の5段階に分けられる。
牛肉ほど細かく分かれてはおりませんが、肉量と肉質を評価している点は変わらない。
豚肉の格付けは牛肉ほど一般には知られていない。なぜなのか。
ここから、豚の格付けについて詳しく説明していきます。
⬛️そもそも豚肉には『サシが入っているから美味しい』という概念がない
例、
極上にランクされた豚のバラ肉を使った角煮を食べたら、脂が強すぎて胃もたれする人も多い。
豚肉の肉質は脂の多さや色などよりも、飼料や生産者のこだわり、品種などの要因に大きく左右されますが、これは格付けには含まれない。
豚肉は牛肉に比べて低価格で日常的によく食べるから、売り手も消費者も牛肉ほど格付けをさほど重視してこなかった。
⬛️牛や豚よりも消費量が多いのに、格付けが存在しないのが鶏肉
⏹️牛や豚に比べて肥育日数が短く、個体差が出ない
代わりに鶏肉には『地鶏』『銘柄鶏』『ブロイラー』の3分類があり、それが格付けに相当する。
地鶏と認定されるには品種や肥育日数、飼育環境などの条件を満たすことが必要。
➡️秋田の比内地鶏や名古屋コーチンが有名。
銘柄鶏は地鶏のような定義はないが、簡単に言うと“大量生産を目的としたブロイラーよりもコストをかけて肥育日数が長い”。
~おすすめ情報サイト~
おすすめ書籍
地味な起業
https://a.r10.to/hbhE4z
初めての人におすすめで、読みやすい本です。
地味ですが、素晴らしい本です。
------------------------------------------------------
ラファエル 無一文からのドリーム
https://a.r10.to/hI07ao
中卒でもやる気と、努力で成り上がるマインド。
失敗しても挫けず、何度も果敢に挑むその姿はとても素晴らしい。
------------------------------------------------------
人生マインドを変え、投資で稼ぐことが出来た本です。
https://a.r10.to/hfRonO
【多動力】 堀江貴文
❇️just do it.
☑️ただ実践することです。
☑️失敗しても転んでも、また実践する。
☑️傷だらけになっても、子供のように毎日を夢中で過ごす
-------------------------------------------------------
✴️天才的な才能を伸ばして稼げた本✴️
✔️東大卒でも貧乏な人
✔️高卒でも成功する人
吉永賢一
https://a.r10.to/hf6Ump
☑️貧乏発想の考え方
☑️間違った考え方を正す事ができた。
☑️貧乏な人は、現状維持を選択する人。
-------------------------------------------------------
☑️お金を生み出す作業効率が3倍に
✔️神・時間術
精神科医 樺沢紫苑
https://a.r10.to/hflgaH
✴️こんな方へおすすめ✴️
もっと時間を有効活用して、仕事で結果を出したい人
朝の習慣の○○をするだけで台無しになること
脳のゴールデンタイムは○○時間
-------------------------------------------------------
☑️ブチ抜く!!!
神レベルに到達するためには、種を撒きまくります。
勉強させてもらっています。
ありがとうございます。
外貨を保有出来るよう今も行動します!
https://a.r10.to/hfYRI7
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?