見出し画像

牛肉のランクは有名。豚肉や鶏肉の格付けはどうなっているのか

🔵牛肉のランクは有名。豚肉や鶏肉の格付けはどうなっているのか


⬛️豚の格付けは牛肉ほど一般には知られていない


⏹️お歳暮シーズン


デパートには“格付け”を謳った高級食品が並んでいる。


どうやって決まっているのか。


ランクが高ければそのぶん旨いのか。


⏹️牛肉を「A5」や「B4」と評価する公益社団法人・日本食肉格付協会


牛肉だけでなく豚肉の格付けも行なっている。


「豚肉の格付けは極上・上・中・並・等外の5段階に分けられる。


牛肉ほど細かく分かれてはおりませんが、肉量と肉質を評価している点は変わらない。


豚肉の格付けは牛肉ほど一般には知られていない。なぜなのか。


ここから、豚の格付けについて詳しく説明していきます。



⬛️そもそも豚肉には『サシが入っているから美味しい』という概念がない


例、


極上にランクされた豚のバラ肉を使った角煮を食べたら、脂が強すぎて胃もたれする人も多い。


豚肉の肉質は脂の多さや色などよりも、飼料や生産者のこだわり、品種などの要因に大きく左右されますが、これは格付けには含まれない。


豚肉は牛肉に比べて低価格で日常的によく食べるから、売り手も消費者も牛肉ほど格付けをさほど重視してこなかった。


⬛️牛や豚よりも消費量が多いのに、格付けが存在しないのが鶏肉


⏹️牛や豚に比べて肥育日数が短く、個体差が出ない


代わりに鶏肉には『地鶏』『銘柄鶏』『ブロイラー』の3分類があり、それが格付けに相当する。


地鶏と認定されるには品種や肥育日数、飼育環境などの条件を満たすことが必要。


➡️秋田の比内地鶏や名古屋コーチンが有名。


銘柄鶏は地鶏のような定義はないが、簡単に言うと“大量生産を目的としたブロイラーよりもコストをかけて肥育日数が長い”。


~おすすめ情報サイト~

おすすめ書籍


地味な起業
https://a.r10.to/hbhE4z

初めての人におすすめで、読みやすい本です。
地味ですが、素晴らしい本です。



------------------------------------------------------

ラファエル 無一文からのドリーム

https://a.r10.to/hI07ao

中卒でもやる気と、努力で成り上がるマインド。

失敗しても挫けず、何度も果敢に挑むその姿はとても素晴らしい。

------------------------------------------------------

人生マインドを変え、投資で稼ぐことが出来た本です。

https://a.r10.to/hfRonO

【多動力】 堀江貴文

❇️just do it.

☑️ただ実践することです。

☑️失敗しても転んでも、また実践する。

☑️傷だらけになっても、子供のように毎日を夢中で過ごす




-------------------------------------------------------


✴️天才的な才能を伸ばして稼げた本✴️


✔️東大卒でも貧乏な人

✔️高卒でも成功する人

吉永賢一

https://a.r10.to/hf6Ump

☑️貧乏発想の考え方

☑️間違った考え方を正す事ができた。

☑️貧乏な人は、現状維持を選択する人。



-------------------------------------------------------


☑️お金を生み出す作業効率が3倍に

✔️神・時間術

精神科医 樺沢紫苑

https://a.r10.to/hflgaH

✴️こんな方へおすすめ✴️

もっと時間を有効活用して、仕事で結果を出したい人

朝の習慣の○○をするだけで台無しになること

脳のゴールデンタイムは○○時間


-------------------------------------------------------


☑️ブチ抜く!!!

神レベルに到達するためには、種を撒きまくります。

勉強させてもらっています。
ありがとうございます。

外貨を保有出来るよう今も行動します!

https://a.r10.to/hfYRI7


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?