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ブランド米の格付け基準は?

🔵ブランド米の格付け基準は?


⬛️5段階評価だが「下2つ」は該当なし


⏹️ブランド米の格付けは市場に与える影響力が大きい


2018年2月「魚沼産コシヒカリが特AからAに格下げ」のニュースが日本中を駆け巡った。


魚沼産コシヒカリと言えばブランド米の代名詞的存在。


王座陥落は“大事件”となり、当時の新潟県知事が定例会見で格下げ評価への疑問を表明したほど。


⬛️2019年、魚沼産コシヒカリが特Aに復活を果たした際には、関係者が歓喜のあまり涙を零した


ブランド米の格付けは市場に与える影響力が大きいということである。


⏹️「米の食味ランキング」を実施するのは一般社団法人・日本穀物検定協会


選抜・訓練した「食味評価エキスパートパネル」20人が炊飯した白飯を試食。


「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目を採点して評価。


⏹️エキスパートは産地や品種の情報を知らされないまま評価


隣の人とはパネルで仕切られ評価員同士の相談もできない環境での“ガチンコ判定”である。


①すべての米が対象となるわけでない。


②各都道府県の奨励品種である。


③作付面積が規定以上ある。


➡️このことなどが条件となっている。


⏹️基準米であるコシヒカリのブレンド米と比較


特に良好なものを「特A」


以下は順に「A」「A’」「B」「B’」と格付け。


⬛️2019年発表された2018年産米の食味ランキングでは、銘柄中、特Aは55銘柄


⏹️B以下の評価を受けた銘柄はなかった


⭕️米の格付けは優劣というより、食味や食感の違いと見るべき。


特Aには近年、『ゆめぴりか』に代表されるもっちりした食感の米が選ばれる傾向が強い。


特A=もっちり系の米


➡️これと言っていいほどであり、あっさりした味が好みの人には、特AよりAのほうが合っているかもしれない。

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