存続ピンチの「コンビニおでん」、それでも食べたい愛好者の声
🔵存続ピンチの「コンビニおでん」、それでも食べたい愛好者の声
⬛️愛好者も多いコンビニおでん (イメージ)
冬の風物詩として定着しているのが、コンビニのレジ横で販売されている「おでん」。
⏹️ひとつ100円前後からとお手頃
チェーンごとに出汁や具材にもこだわり
地域限定の変わり種も豊富
➡️根強いファンも少なくない。
⏹️調理や清掃などの手間
店側にとっては高い負荷となる。
⏹️売れ残り
廃棄費用も発生し、販売を取りやめる店舗も出てきている。
コンビニおでんの存続がピンチを迎える背景には、どのようなことがあるのか。
こここら、詳しく深掘りしていきます。
⬛️変わらずに愛好する30代の男性会社員・Aさん
⏹️コンビニおでん愛好歴20年
冬になると週2回のペースで、仕事や飲み会からの帰り道におでんを買って、自宅で晩酌をしながら楽しむ。
自分で調理することなく、すでに味が染み込んだおでんを手軽な価格で楽しめるのが、コンビニおでんの魅力。
味つけにこだわりはないが、セブン-イレブンは店員が盛り付けてくれることが多く楽である。
⭕️必ず選ぶのは、大根、卵、ウィンナー、がんも
特に大根はサイズも大きく、いざ自分でおでんの大根を作ろうと思うと、なかなか時間がかかる。
⏹️手間暇を考えると、一番コスパがよいメニュー
具材と同じぐらいこだわるのが、調味料。
備え付けの調味料で、味に少しずつ変化を加え、出汁を最後の一滴まで飲み干す。
味噌、柚子胡椒、辛子などの味を1つずつ持ち帰って使うと、3種類の味を堪能できて、お得感がある。
⏹️おでん販売を中止するコンビニが増えていきそうな気配だ
すべてのコンビニが24時間営業するのは、無理がある。
廃棄問題やオペレーション負荷などから、おでん販売がなくなっていくのは、仕方ない流れ。
⏹️コンビニおでん
寒い冬、コンビニに行けばどんな時でも温かいものが用意されているという安心感があり、とりわけ一人暮らしには強い味方。
➡️可能な限り続けて欲しいというのが本音。
⬛️愛好者たちに支えられるコンビニおでん
ファミリーマートは、来年1月からレジでの注文を受けてから、電子レンジで調理する「レンジアップおでん」を本格展開。
提供形式を工夫しながら、コンビニおでんは生き残りを模索している。
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