![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16363721/rectangle_large_type_2_89a0905ca20b527672f10dbfa36432b3.png?width=1200)
回転寿司で増えるサイドメニュー 原価や値段の細かさに注目
🔵回転寿司で増えるサイドメニュー 原価や値段の細かさに注目を
⬛️回転寿司での「賢い注文方法」は?(Getty Images)
⏹️「1皿100円」のリーズナブルさで老若男女を問わず人気を集める回転寿司
外食産業の中でも「原価率(価格に占める材料費の割合)」が高い業態である。
他ジャンルの飲食店の平均原価率は30%以下が当たり前だが、回転寿司店は生鮮食品を扱うため、原価率は50%程度と高くなる。
⬛️「サイドメニュー」に力を入れる店舗が増えている
「全体の原価率を下げる取り組みの1つ」である。
「サイドメニューを出すのは、100円の寿司だけを食べられては儲からないからである。
原価の高いネタでは諸経費を加えると1皿5~10円程度しか儲からないが、100円の味噌汁の原価は10円程度のため利益率が高い。
⏹️390円のラーメンを食べてもらえれば100円以上の利益が出る
デザートのバリエーションを増やしているのも、子供たちを喜ばせるだけでなく、寿司よりも利益率が高いという理由がある。
⬛️アルコールも原価が安く、店側の儲けが大きくなる
生ビール1杯500円程度で提供すれば、お寿司を5皿食べてもらうよりも利益は格段に出る。
チューハイやハイボールはさらに利益率が高い。
➡️しかし、回転寿司は、客の回転率を上げることで儲ける仕組みで、あまり長居されたくない。
⬛️回転寿司での「賢い注文方法」
“本日のおすすめ”
“◯◯産”
➡️この情報が毎日更新される手書きのメニュー表があれば、常に旬で新鮮なネタを仕入れるこだわりがある店だと言え、良いネタが安く食べられる。
⏹️1皿の価格が100円、120円、150円、200円……のように小刻みに値段設定が分かれている場合
適正な原価率で売っている良心的な店だと言える。
➡️原価のカラクリを知れば、“一味違った”楽しみ方ができそうである。
-----------------------------------------------------
おすすめ書籍
地味な起業
https://a.r10.to/hbhE4z
初めての人におすすめで、読みやすい本です。
地味ですが、素晴らしい本です。
------------------------------------------------------
ラファエル 無一文からのドリーム
https://a.r10.to/hI07ao
中卒でもやる気と、努力で成り上がるマインド。
失敗しても挫けず、何度も果敢に挑むその姿はとても素晴らしい。
------------------------------------------------------
人生マインドを変え、投資で稼ぐことが出来た本です。
https://a.r10.to/hfRonO
【多動力】 堀江貴文
❇️just do it.
☑️ただ実践することです。
☑️失敗しても転んでも、また実践する。
☑️傷だらけになっても、子供のように毎日を夢中で過ごす
-------------------------------------------------------
✴️天才的な才能を伸ばして稼げた本✴️
✔️東大卒でも貧乏な人
✔️高卒でも成功する人
吉永賢一
https://a.r10.to/hf6Ump
☑️貧乏発想の考え方
☑️間違った考え方を正す事ができた。
☑️貧乏な人は、現状維持を選択する人。
-------------------------------------------------------
☑️お金を生み出す作業効率が3倍に
✔️神・時間術
精神科医 樺沢紫苑
https://a.r10.to/hflgaH
✴️こんな方へおすすめ✴️
もっと時間を有効活用して、仕事で結果を出したい人
朝の習慣の○○をするだけで台無しになること
脳のゴールデンタイムは○○時間
-------------------------------------------------------
☑️ブチ抜く!!!
神レベルに到達するためには、種を撒きまくります。
勉強させてもらっています。
ありがとうございます。
外貨を保有出来るよう今も行動します!
https://a.r10.to/hfYRI7