今日のご飯日記🍚🥢
こんばんは、鈴木です☺️
今回は今日作ったご飯を紹介してみようと思います✨
うまく説明できるか分かりませんが、
見ていただけると凄く嬉しいです🍒
今日はこちらを作っていきました🌈
美味しく出来上がったので良ければ作り方ご参考に✨
⬇️
・汁物 白菜とえのきと人参の味噌汁
白菜2枚、人参1/2、えのき1/2を切っていきます。
白菜は横にして短冊切りっぽく細く切っていきます。
人参も短冊切りに切って、えのきは半分に切り、
あとは手で解して具材を鍋に入れていきます。
鍋に水を張って、だしの素小さじ1くらい入れて
後はお味噌をといて軽く沸騰させて味がちょうど
良ければ完成です!🍲
・主菜 キノコと豚バラの野菜炒め
具材は基本何でもOKですが、私が使用した食材は
・えのき1/2
・白菜2枚
・しいたけ1個
・豚バラ6切れ程
を使用しました。
えのきは半分に切り、白菜も横に大きめに切り、
しいたけは薄めに切って、豚バラは1口サイズに切って行きます。
下準備が済みましたら、フライパンに油大さじ一を
入れて馴染ませます。お肉を入れ全体的に火が入りましたら残りの具材を入れて行きます。
味付け▶︎塩コショウ2回振り、昆布つゆ大さじ2、
おろしニンニク大さじ一、おろし生姜大さじ一
を入れて味見して大丈夫でしたら完成です!!
・副菜 ナスの煮浸し
ナスを2本用意します。ひとつを半分に切って半分を
次は6等分に切っていきます。残りのナスも全て同じ
ように切っていきます。
フライパンに油を多めに引き、中火で全体的に焼き目をつけ、その後 醤油 みりん お酒 砂糖を入れ、弱めの中火で煮立たせて行きます。染み渡りましたら、
お皿に盛り、おろし生姜、白ごまを乗せて完成です✨
・副菜 人参と昆布の和え物、胡麻和え昆布
こちらはお惣菜を使うのでとっても簡単です💫
人参1/2を細く細かく切り、フライパンにごま油を引いて中火で軽く炒めます🍳
しんなりしてきましたら
火を止めてお惣菜の昆布と和えれば完成です!
ぜひ美味しいので作ってみてね💕︎
・副菜 しらすと大根の鬼おろし
こちらは大根1/2を鬼おろしで削り、上からしらすをかければ終わりです🐟笑簡単簡単🎶🎶
簡単に出来てとっても美味しいので皆様も良ければぜひご活用くださいね🌸
いいねやコメント是非宜しくお願いいたします✨
また投稿いたしますので楽しみに待っていて下さい🤍ྀི