林内作業道作りと、惣菜の盛付
6月17日
自伐型林業 一関市民研修生の方と一緒に、京津畑 林内作業道作りに入りました。
今回の箇所は、なぜがこぶし大の石がごろごろと出土し、うまく土を掘れずに作業が難航しました。
バックホー作業は時間で交替しつつ進みました。
この時期はすぐに皮から虫が入ってしまうとのことで、バックホー作業待ちの際、建材、合板材になり得る丸太は皮むきを行いました。
ナタで皮を削ぐと、うまくいくと
ベリベリべリ っとごっそりむけて、気持ちいいです。
6月19日
朝から昼過ぎまで、
やまあい工房さんの惣菜の盛付、ラッピングのお手伝いに入りました。
本日火曜日は恒例の、興田地区へ惣菜を移動販売する日です。
本日もたくさんの美味しそうな料理が揃いました。
惣菜を次から次と調理してゆく、工房のお母さん達のその手際の良さには、いつも感服します。