お正月料理、ズルしてまーす。
我が家は昨年からお正月には持ち寄り料理で新春を迎えることにしています。
集まるのは長男一家、次男一家、孫一家、そして私たち夫婦の4家族。
一律の金額(材料費と残りは嫁、孫娘のお年玉)を渡して、なんでも持ち寄ってもらうスタイルに。手作りでもお取り寄せ、デリバリーでもOK。
年を取ると他力本願。
出来ることは皆に助けてもらうことにしているズルい姑です。
だって大掃除や会食の準備諸々あるんですから。
今年の反省からもっと早く知らせてほしい。
量が全体的に多かった。
(たいした額ではないがおこずかい分は喜んでもらった)
と言うことで、来年のお正月に向けて10月半ばにお願いし、お互いの調整を始めています。
ちなみに今年のお正月は、長男たちは庭に作ったピザ窯でピザを焼き、次男宅は筋煮込みと唐揚げ、孫娘は出産直後だったのでカニのお取り寄せ、私は海鮮ちらし寿司、おでん、フルーツ盛り合わせ、夫はお取り寄せのおせち(お試ししたかったらしい)だった。
先に申告した人から決まっていきそうで、長男夫婦は焼き鳥、私には筑前煮のリクエストが…
あとは皆さんどうなるか楽しみです。
今まで全部我が家で準備してお客様での新年の挨拶訪問だったけれど、当方はだんだん何をするにも段取りが悪くなりアップアップだったのでこの方法は気に入ってます。
他力本願、お薦めです!
高齢になってもまだまだ出来ると頑張っている友もいますが、私は楽に楽しみます。