見出し画像

O157

2024年10月22日にアメリカ疾病対策センターCDCから発表があった。

CDCの本部はジョージア州にある

アメリカのマクドナルドのクォーターパウンダーを食べた人たちが体調不良を訴え、うち1人が死亡した。

日本では2017年に発売が終了している

9月27日〜10/22or23で発生。主にコロラド州とネブラスカ州だが、10州で確認されている。

ネブラスカ州とコロラド州

49人報告あり
10人入院
1人死亡(高齢者)
と報告されている。

スライス玉ねぎに含まれていた腸管出血性大腸菌O(オー)157が原因らしい。


Wikipediaより


ちなみに日本では当該の玉ねぎは使われていない。日本国内で玉ねぎを調達しているため安全であると公式ホームページに記載されている。

日本マクドナルドの公式ホームページより


Wikipediaより

生野菜も例外ではないと書かれているので、生玉ねぎのスライスで起こったこともおかしくない。

幼児と高齢者は免疫力が弱いので、死亡する確率が高くなる。

加熱(75℃で1分以上)さえしていればO157は死滅するらしいが、今回は生野菜なので残っていたということになる。


Wikipediaより

今の時代、糞口径路(ふんこうけいろ)が主かと思われる。トイレ後の手洗い?

汚水処理が不十分というのは井戸水とかのことだろうか?よく分からない。汚水処理をした水は排水処理をしてから川や海に流すから、再び生活用水として再利用していないはず…。

話は逸れるが、私は男性だが男子トイレでは“手を洗わない人もたまにいる”。完全に感覚なので分からないが20人に1人ぐらいいる印象。と思って調べたら6人〜7人に1人いた💦 衝撃の事実。

なぜなのか?手を拭くのがめんどくさい?洗い場が低くて洗いにくい?自動水の反応が悪い?かがんだ時に服が洗面台にあたり濡れるのが嫌?

トイレ設計事業者側も、これから先端的な手洗い設計と斬新なアイディアを求められている気がする。

やはり、でも、真っ先に手洗い石鹸は泡の洗いやすい良いやつを用意して自動ドアを設けてほしい。まずはこの2つかなと思う。


いいなと思ったら応援しよう!