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【カフェインのためのコーヒー】ていねいに書く雑文~その230~20230124

コーヒーを1日に8~10杯ぐらいは飲みます。水でもとけるブレンディを。
朝はプロテインといっしょに。わたしが愛飲しているプロテインはキャラメルホワイトチョコ味なる激甘プロテインなので、ブレンディを入れるとキャラメルマキアート的な感じになって旨いのです。

わたしは「コーヒーは2杯は飲みたい派」なので、プロテインと混ぜて飲んだあとは、次はブレンディオンリーで水に溶かして飲んでいます。これで2杯。筋トレをした後も同じようにプロテインを飲むのでプラス2杯で合計4杯。

16時くらいに、妻が仕事から帰ってきたらチロルチョコやクッキーを食べ
ながらコーヒーを飲みます。このときはホットコーヒー。で、2杯。合計6杯。

夕食後、またコーヒーを飲みます。お湯をわかすのが面倒なので水にブレンディを溶かして飲みます。2杯。これは、食後に眠くなるのを防ぐため。わたしのメインの仕事時間は夜なので、夕食後にも飲みます。合計で8杯ですね。妻とのコーヒータイムのときに沸かしたお湯があれば、ついでに飲んでるので、10杯ぐらいは飲んでる計算になります。

コーヒーの粉末の量は完全に目分量で、スプーンで測ってすらおらず、トントンと叩いて袋から直接入れているので、多いのか少ないのかすら分かりません。マグカップ換算すれば6杯ぐらいかもしれません。

味については満足しています。ブレンディにもいろいろ種類があるのですが、お気に入りは黒のブレンディです。お試しあれ。

一番のポイントは何といっても安さですが、次に重要なのが冷たい水でも溶けるところです。プロテインってのはお湯でとかそうとするとダマになって飲めたもんじゃなくなるので、冷たい飲み物に溶かす必要があります。そんなときにブレンディは最高です。ありがとうブレンディ。安いぞブレンディ。ナイスブレンドブレンディ。

こんなブレンディアーのわたしにも、手挽きのミルで豆を挽いて飲んでた時期がありました。1年ぐらい。豆は業務スーパーのやつでしたけど。

業務スーパーの安物だとあなどるなかれ。割とこだわっているようですよ。下の記事はそんなことが書いてあるやつです。わたしの記事ではありませんが。
わたしは、お店のコーヒーはブレンドこそ、そのお店の味なんだから一番旨いやろと思ってるタイプで、シングルオリジンがどうとかそういうのはよく分かんないんですが(高いし)、業務スーパーのコーヒー豆は、十分に満足できる味だった記憶があります。まぁ、ブレンディで満足してるので信用性は低いかもしれませんが。

思い返すと、実家の両親はコーヒー党で、今ではコーヒーメーカーでアメリカンコーヒーを楽しんでいますが、わたしが実家にいたころは、ネスカフェとかのインスタントを飲んでました。まぁ、大人になってスーパー行くと分かるんですが、ゴールドブレンドとかインスタントのくせになかなかの値段するんすよね。そういう意味でもブレンディがやっぱり最強。

ブレンディの話ばかりしてしまってますが、話を戻して実家の両親はインスタントコーヒーを飲んでまして、おいしいと言ってたんですよ。ウチの母は、まじで忙しく働いておりましたので、コーヒーメーカー使うぐらいの気力もなかったんでしょうね。仕事から帰ったときに、コーヒーを淹れてとわたしに頼んで(インスタントですけど)、おいしいと言ってました。うん。そのころは粉ミルクのブライトも使ってましたけど、いつのまにかブラックになってました。

豆から淹れたコーヒーを淹れるのをやめた理由は、わたしは食事はかなり早食いでして、飲み物もどんどん飲みます。まぁ、それなのに毎回豆を挽いてたら1日終わるわなと。10杯も豆挽いてらんねぇよと。

ただでさえぐうたらしてるのに、コーヒー休憩までしっかりしちゃったら仕事終わらんな、なんて思っています。カフェインのためにコーヒー飲む、ぐらいがわたしにはちょうどいいですね。

ちなみにカフェイン中毒みたいなのでは一切なく「カフェイン切れたわ」とかも一切感じません。それはラッキーでした。


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