見出し画像

冬至ごはんどすえ。 #もり子

皆様、こんにちは。もり子どす。

11/22は冬至どした。皆さん「なんきん」食べはりましたか?

昔から冬至に「ん」のつく食べ物を食べる事を「運盛り」といって縁起を担いでいたそうどす。

また、縁担ぎだけでなく、ビタミンAやカロチンが豊富な南瓜を食べて、
栄養をつけ、冬を乗り切るといった意味合いもあるそうどす。日頃のリハビリと寒い冬を乗り切っておくれやす~の気持ちを込めて、
患者さんには、「南瓜サラダ」を食べていただきました。


隠し味にクリームチーズを少し入れさせてもろてます。

今日の京都はほんまに寒おす。
皆様も寒さに負けず、おきばりやす。

おおきに。もり子どした。


いいなと思ったら応援しよう!