メレンゲの音で見極める シフォンの秘訣
メレンゲの出来栄えは、シフォンケーキの出来を大きく左右します。良いメレンゲがつくれるかどうかがシフォンケーキ作りの重要なポイントなのです。
メレンゲを作る際、外見だけでなく、音にも注目しています。目で見てメレンゲの状態を確認するのはもちろんですが、耳を研ぎ澄まして音の変化に注目することで、メレンゲの状態をより詳細に把握できるのです。
メレンゲを作る過程では、徐々に空気が入り込んでいき、膨らんでいきます。この過程で、メレンゲの音が変化していきます。初めはぼそぼそした音がしていますが、しだいに滑らかな音へと変化していきます。
最終的にはつやのあるメレンゲになり、音も滑らかで、ゆっくりと削れる感触になります。これが理想的なメレンゲの状態です。
メレンゲを作る際は、目で見るだけでなく、音を聴いて状態を把握することが重要なのです。メレンゲの変化を音で感じ取ることで、より良いメレンゲを作ることができます。
メレンゲを作る過程で、音の変化に注目しましょう。ぼそぼそした音から滑らかな音への変化を確認しながら、最適なメレンゲを完成させることが、シフォンケーキを美味しく仕上げるコツです。