焦がし醤油で香りをつけたきのこ丼。きのこは大きめに割いて短時間で火を通し、食感を生かします。豚バラ肉にしっかりと味付けをしておけば食べ応えもあり、やさしいきのことお出汁の旨味も堪能できますよ。
材料 2人分
きのこ 200g(写真はしいたけ、エリンギ、しめじ、きくらげ)
豚バラ肉 50g
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
濃口醤油 小さじ1
出汁 250ml
片栗粉 大さじ1
出汁 大さじ1
作り方
①きのこは3、4種類ほどを選び、大きめに手で割る。エリンギを輪切りにするときは包丁を使い、椎茸のいしづきは、取り外したら割いて別にしておく。豚バラ肉は2cm程度に切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、①の豚バラ肉を入れ塩胡椒を振って、焼き目がつくようしっかりと焼く。①の椎茸のいしづきも入れて炒め、焼けたら濃口醤油を回し入れ、香ばしい香りをつける。
③②に出汁を入れて沸騰させたら①のきのこを入れ、馴染ませるように2〜3分でさっと火を通す。
④片栗粉と出汁を大さじ1づつ合わせ、よく溶いて④に回し入れ、とろみをつけて火を止める。
⑤うつわに盛り付けたごはんに乗せる。
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】