見出し画像

簡単キマる親子丼

「お出汁でいただく炊き込みご飯」があれば満足のいく親子丼も簡単に。卵は2、3回に分けて入れるとふんわりと仕上がります。

 材料(3〜4人分)感覚要確認!2〜3なのかな
お出汁でいただく炊き込みご飯  1袋
鶏もも肉   250g
たまねぎ   100gくらい(中1/2個程度)
卵      3個

 作り方
①「お出汁でいただく炊き込みご飯」(約?120ml)を計量カップにいれ、水を足して合計250mlにしておく。

②鶏もも肉は小さめにそぎ切りにし塩と酒(分量外)少々で揉み込み、たまねぎはスライスする。

③フライパンか鍋に①と②を入れ、火にかける。沸いてきたらアクを取り、3分〜5分程度、鶏肉に火が通るよう中火で煮る。

④ボウルに卵を溶きほぐし、沸いている鍋に鍋肌から中心に向かって2、3回にわけて注ぎ入れる。まわりが固まったら火をとめ、うつわに盛ったご飯に乗せる。

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】 


いいなと思ったら応援しよう!