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おあげさんと水菜の炊いたん

お出汁のおいしさを簡単に堪能できる京都の定番おばんざいです。出汁の香りが華やかで水菜の緑色が美しい出来立てはもちろん、暑い時期には冷蔵庫でひと晩経ってお出汁ともども冷たくなったものも美味しいですよ。水菜のほか、小松菜やスナップエンドウなどサッと火の通る野菜でもチャレンジしてみてください。

 材料(3〜4人分) 
水菜   1束
お揚げ  大1枚(京揚げサイズで1/2程度)
出汁   400ml
薄口醤油 大さじ2
七味、山椒などお好みで

 作り方
①水菜は洗って3-4cmほどの食べやすい長さに切り、お揚げも同じような長さの短冊にしておく。

②鍋に出汁と薄口醤油を入れ沸いたら①のお揚げを入れ、ふつふつと沸いてきたら水菜を入れ、緑鮮やかになる程度にさっと煮て火を止める。

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


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