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簡単出汁カレー

火は通りやすいけど旨味の出にくい牛や豚などの細切れ肉を使ってサッと作る簡単カレー。旨味を出汁が補います。カレー粉は好みのもので大丈夫ですが、唐辛子が入っているかいないかで出来上がりの辛さが決まります(原材料の欄をチェックしてみてください)。辛さは唐辛子か胡椒で調整できますが、胡椒でスパイシーさを足すと食後の胃腸がすっきりとするのでおすすめです。

 材料(4〜5皿分)
肉(細切れ)300g
たまねぎ 2個
セロリ  1/2本
トマト  大1個
油    大さじ1
カレー粉 大さじ1〜1.5
出汁   500ml
にんにく 1片
生姜   にんにくと同量
塩    小さじ1.5
醤油   小さじ1
胡椒、唐辛子など   適量

 作り方
①たまねぎ、セロリはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろしておく。トマトは角切りにする。肉は塩胡椒(分量外)をしておく。

②鍋に油を熱してたまねぎとセロリを入れ、塩(分量外)を少々入れしんなりするよう炒める。

③水分が飛んでいい色になってきたら、にんにくと生姜、カレー粉を入れて炒め、香りが出たら肉を加えて軽く馴染ませる。

④トマトと出汁、塩を加え、20〜30分ほど煮込む。

⑤仕上げに醤油を入れ、胡椒で辛味を調整する。

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


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