こんにちは、きょんです。 10年ほど前から、保育園で調理師をしています。 毎日子どもたちに給食やおやつを作ったり、栄養バランスを考慮した献立づくりをしたり、子どもたちに食育活動などもしています。 最近では食物アレルギーをもつお子さんも多いので、保護者さんや保育士から栄養相談を受ける機会もふえてきました。 そんな私のルーツをすこしご紹介します。 私は東京で生まれ、20歳まで過ごしました。 ひとりっ子でマイペースに育ち、1人でどこにでも出かける行動力もありますが、家で本を読
きょんです。Xで月に1回ほど、「食と健康スペース」のメインスピーカーとしてお話ししています。 栄養学と中医学の観点から、健康になれる食事法や季節に合わせたおすすめの過ごしかたなど、3人で雑談を交えながら分かりやすく解説しています。今後も更新していきますので、気になるところからどうぞお聴きください。早送りしたり、パソコンからだと1.5倍速・2倍速など再生速度の変更もできます。感想などもいただけるとうれしいです。 ⑮2024年10月24日 第15回食と健康スペース「体にいい食べ