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「シャロちゃんの栄養学~揚げ物は早めに食べましょうのお話です。」
コロナの影響からか、以前は裸のまま売られていた揚げ物が
ビニールに包まれて販売されているのを、目にしました。
これはコロナ対策というより、酸化対策です。
油脂が多い食べ物(揚げ物)は光と空気に弱いのです。
それを緩やかにし、抑えるためにも有効なのです。
油で揚げたスナック菓子の袋をご覧下さい
内部の包装が銀色なのを見たことはありませんか?
あれも酸化を抑える効果があります。
「魚で有名な健康成分のDHAとEPAのお話もします」
ドコサヘキサエン酸とエイコサペンタエン酸の略です。
確かに健康に良いのですが、油の一種なので
やはり傷むのが早いという弱点があります。
DHAやEPAの効能を期待するのなら、早めに食べきりましょう!
「傷んだ油対策はないの?」
あります! 抗酸化(酸化に対抗する)ビタミンのAとCとEです。
別名ビタミンエースとも呼ばれます。
傷んだ油(早く食べきらないと、時間とともに傷み(酸化する)ます。
なので、抗酸化ビタミンを過剰に信頼せず
早めに食べきるのがおすすめです!
ご覧いただいて、ありがとうございました!
「シャロちゃんの栄養学」はシリーズ化しています。
今後は「スポーツをする人のための、たんぱく質の摂り方」など
予定しています。
たんぱく質は通常の必要量は体重×1
つまり60キロの体重なら、60グラム必要となります。
これに対し、ある程度の運動(筋トレ、ウェイトトレーニング)を
すると更に2割~3割り増しとなり
プロスポーツ選手クラスになると、体重×2もの量が
必要となります。
体重60キロなら、120グラムものたんぱく質が必要
だからこそ、プロスポーツ選手はプロテインを摂っているのです。
「シャロちゃんの栄養学~脂肪の適切な摂り方」も
合わせてご覧下さい!(140字版のTwitterのリンクです!↓↓
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「シャロちゃんの栄養学」ワイド(加筆版)キーワードは2倍の熱量! 脂肪の適切な摂り方|京子リンサマー @kyokoringsummer #note https://t.co/LkeXfgYYCJ
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「シャロちゃんの栄養学~脂肪の適切な摂り方」
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