見出し画像

英語学習 マークさん、柳川いって、うなぎ食べまくり & ムツゴロウも食べる。

うーん、マークさん、九州にいたんだね。
(ちなみに、登録者数 970万人だ。これはすごい。)

まあ、九州だけでも何か所も回れる。なんでもおいしいわwww

しかも、最初頭ちょっと柳川の水路を船でいくところを見せてくれます。
グルメ旅なんだけど、ちゃんとこういうきれいな風景も届けてくれる。

それでウナギを食べに行きます。
300年以上の歴史のある老舗。
いやー、建物がかっこいいし、お庭も松とかできれい。
でてきたうなぎの、てらてらーってしていて、しかも卵焼きが載せてあって、これがまたおいしそう。
お澄ましも、相当おいしいらしく、うなぎの濃い味とぴったり。
お漬物も喜んでるぞ。もう通だから、大根だってすぐわかったようだ。

たぶん、マークさんはこの日本のような、食品と食品の調和を理解してるんじゃないかな。言葉選びとか、なんとなく Harmonyを感じる。
それに、あきらかにおいしいと、目をむいて「おおおーーー、おいしいーーー」って顔するんだなwww
(でもまあ、タイとかで豚の丸焼き食べても、「おいしいー」って顔してるけどwww でも、日本の老舗のときはちょっと目の奥が、「本気だぜ」っていうかんじがする。いつもにこやかでおいしそうな顔をしているが。)


そのあと、ムツゴロウとか、シャコとか、珍しい魚をお寿司や天ぷらで召し上がります。Alien fish っていってました。外来魚って意味だけど、これは、なんとかいう九州の泥の中とかにいる顔の怖い魚のことだと思う。歯がまるっきり、映画の「エイリアン」みたいだwww

いやー、このそれぞれの説明が、「えー、そこはそういうふうにいうんだ」っていう単語がいっぱい出てくる。
さすがは、熟練のグルメレポーターだ。

お澄ましのほうは、clean とかいっていたし。
(ちなみに、和食については、よく beautiful は使っている。)
beautiful presentation を視聴者に届けようっていう気合がばりばりある。素晴らしい。プロ根性だ。

ついでに、日本人から見ても箸使いがきれいなんだわ。それに、日本食の醍醐味は「目で見る贅沢」だから、カメラがちゃんと器も食べ物も見せてくれて、美しいの。
撮影とか、編集とかも上手だ。

夜はまたうなぎ屋にいって、きれいな庭もちょっと見せてくれて、厨房なども見せてくれて、蒸すタイプのうなぎ。
重箱風の器で、美しい。
畳の部屋が素晴らしい。
夜のは、うなぎのサラダというか、酢の物みたいなのがついている。酢の物も平気なようだ。たぶん、濃いたれにさっぱりした酢の物は、これもハーモニーで楽しんでいるのじゃないかな。

おいしいものを食べるたびに
「人生、幸せー」って顔して、まあ、口でもそういうし、これはファンがついているだろうなあ。
コメントがいつもものすごい、いっぱいだもん。

日本政府、この人を日本食グルメ大使とかに任命をして、なんか和食輸出アドバイザーとかすればいいのに。


こっちはフィリピンとかにいって、うなぎ食べてる動画。
同じウナギだけど、顔の表情と説明の違いを見てもらうと面白いと思いますよ。
「うーん、おいしい」といっているが、ちょっと演技っぽい気がするwww

こっちも人気のグルメレポーターなんだが、これはメキシコ料理なのだ。

絶対おいしいと思うけど、なんていうか、盛り付けとかが雑だろwww
(この人は、昆虫も頑張って食べるレポーターさんなのだwww 日本じゃイナゴ食べていたwww)


ちなみに、こういうのもあるwww これはマークさんのところのではないが。

https://www.youtube.com/watch?v=ZeOiB3kJlyU


いいなと思ったら応援しよう!

KyoKannazuki21
AI,脳科学、生物学、心理学など幅広く研究しております。 貴重なサポートは、文献の購入などにあてさせていただきます。 これからも、科学的事実を皆様に役立つようにシェアしていきたいと思います。 ありがとうございます!!