見出し画像

食費を節約したいなら、冷凍食品の活用だと思う。(ただし、日本産)

例によってYoutubeでニュースを見ていたら、「焼肉屋さんがつぶれています」ってニュースがあって、そこのコメントに「お肉高いよねー」ってあった。

うーん、たしかに私がスーパーにいっても、前は1週間 5千円ほどだった(ただ、トイレットペーパーとかシャンプーとか日用品も買うので、食品だけではないです)。それが、今年になって 7000円くらいになったので、たしかに物価はあがっている。

そして私は年寄なので、牛肉のように脂が多いものはあまり買わないようにしている。牛は体温が高いので、その脂肪は人間が体にいれると、どうも残りやすいのだ。まだ、豚肉やチキンのほうがましである。(低い温度で溶けだしやすいってこと。その意味では魚が一番よい。低温の海でも生きているからだ。)

ただまあ、それでもたまに牛肉は買って、焼き肉やすきやき、しゃぶしゃぶ、安いのは肉じゃがにする。
そのときは、たしかに和牛は高いが、それ、高い高いっていうのは、酪農家に失礼だろ。自己中なことばかりいうな!って思いますな。動物系の仕事は、24時間365日の仕事は、厳しいんだから・・・。

それでまあ、私がこういうコメントを見て思うのは、食費けちりたい、かつ食事にかかる手間時間減らしたいなら、冷凍にしなよってことであります。

どこでもいいが、たとえば、私は楽天の食材を売ってる店で、こういうのを買う。

茶そば 5食で955円だった。つまり1食 200円以下。
たぶん、駅そばの安いのでも、350円とか、280円とかなので、光熱費とか、つゆの値段は+20円―50円ほどかかるが、250円ほどで1食だ。

一応、製造国は見るようにして、できるだけ国産を選ぶ。
中国は絶対に避ける。口に入るものだからだ。

子どもの好きなハンバーグだって、1167円で5個入りだ。これも220円ほどになる。適当に人参とか付け合わせをつけたりして、まあ、280円くらいじゃない? 光熱費はどっちにしてもかかる。
かかっても、我が家のガス代なんて、3000円ほどでそれほどではない。
電気代だけは、エアコン分でけっこうかかるが。
(冬になると突然1万円前後になる。エアコンと電気ストーブだけなので。)

レストランにいけば、当然 1200円くらいする。

炒飯なんで、248円だったwww
もうここまでくると、コンビニより安いし、自炊とほぼ変わらない。
(米 100円くらい+具材100円くらい+調味料と光熱費 48円ではないか?)


ここの店で、別にミスはない。20回くらい使っている。
1度だけ「納期が大変遅れるので、いったんキャンセルさせてください」ってのが来た程度である。

ついでにこの店は、三重県なので、地方経済活性化にもなる。

もう1つは別のところだが、これはきつねうどんで、なんとネギもちゃんといれているし、油揚げもはいっている。油揚げはなかなかおいしい。
わりとこうるさい私にしては、ぜんぜんなんの文句もなく、毎回買っているwww
他の人も「リピ確定です」「おいしいです」と言ってる人多いし。
400円だが、まあ、100円ほど高いかなーって思うけど、どっちみち外食のすごい安いうどんチェーンにいったって、380円くらいするし、レストランにいけば、場所代で800円―900円くらいする。
家まで運んでくれるので、楽だしー。


あっさりした醤油ラーメンもある。これは薄いけど、チャーシューもついている。


子ども2人くらいなら、こういうケーキもある。4人で分けるとちょっと小さいかもしれないが、大人はこれくらいでよい。


ちなみにここは、福岡県なので、九州の経済活性化によい。
味もだいたいおいしい。何の文句もないwwww

さらに、えげつないまでに安いのが、この丼のレトルトで具材は豪華ではないが、足りなければ、お惣菜を追加すればよい。
なんと、だいたい150円くらいで、ご飯追加でも50-100円だから、1食 250円とかになってしまう。


お金がないときは、お茶漬けでいいので、ときどき漬物も買うのでありますが、送料無料で千円ぽっきりで、3-4種類入っているのがあったりする。
(まあ、お試しセットなのだが、リピートできる店はある。)



ジュースは、ラベルレスのを選んで買う。ゴミ出しのときに楽ーwww
どうせ緑茶や麦茶くらいしか買わないしーwww


ドイツ料理別に好きではないが、このケーキだけは、ドイツ風のバターケーキだが、いつもリピートする。安い。
(まあ、これはさすがに送料が痛いなあと思うときもあるが、田舎に住んでいる私が、たとえば新宿や渋谷のおしゃれなケーキ屋さんにいったら、送料だけで往復1000円するので、それを考えたら、まあ、たいしたことはない。世の中には、5千円するケーキもあるしーwww)


親はもう年寄なので、さすがにこういう専門店のを5千円から1万円ほどで買って送りつける。たまの親孝行である。
うなぎは栄養がたっぷりだし、やわらかいので、親も喜ぶ。
スーパーの1500円のうなぎよりは、かなりおいしいので、まあ、多少高くても、それは親孝行代金である。専門店でも、5千円はするし、下手したら 9千円とか1万円越えのもあるしね。


というわけで、何が何でもこれ食べたいというのがなければ、冷凍食品でいいじゃんっていう話でした。お値段も安いのはいくらでもありますし。

ただまあ、「最安値に挑戦」みたいなYoutuberや芸能人だと、1食 120円とかいうすごい人がいるので、さすがにそれは無理です(苦笑)。栄養も怪しいし、もやしばっかりじゃんって思うし、中国産食品ばっかりじゃんって思いますね。安全性無視、栄養無視な人がいて、ちょっと怖いですー。

私のように、技術職は勉強したり、クリエイティブな仕事に時間をかけたいので、普通の食事3食に何時間もかけるほど、無駄な時間はないですうーwww

ついでにいまどきの冷凍食品は作って速攻で、高度な冷凍装置で冷凍するので、家庭で衛生面が心配な親や祖父母なんかが作った料理より、よほど衛生的である。食材の鮮度もすごい高いし。
(まあ、しいていえば、変な保存料が入ってるかかな・・・。でも日本は法律があるので、オーバーはしないと思うし。中国製品とかは、やばいねwww)

ちなみに、さらに節約したい方は、同じものを買うにしても、時間をひっぱって食べるようにする、量を減らして、半分にして2回分にする・・・という手が使える。
たとえば、1日3食が基本であるが、2食や2.5食にする。
上にあるような炒飯は量の調整がしやすいので、半分だけにして、2回に分けて食べるである。
これだけで、食費が半分になる。

そして、腹7分ほどにすると、なんとサーチュイン遺伝子がきいて、老けないのだ!! すごいなwww

いいなと思ったら応援しよう!

KyoKannazuki21
AI,脳科学、生物学、心理学など幅広く研究しております。 貴重なサポートは、文献の購入などにあてさせていただきます。 これからも、科学的事実を皆様に役立つようにシェアしていきたいと思います。 ありがとうございます!!