味噌汁の具材を切って冷凍しておくと便利
我が家に味噌汁は欠かせないけれど、毎回切って作るの面倒じゃないですか?
そこで夫が編み出した方法は、具材を切って冷凍する。もしかして皆さんすでにしているのかもしれませんが、私たちは結婚してずっと気付きもしませんでした。フルタイムでヒーヒー言っているのに夜中に作ったりしてました。
冷凍するときはLサイズのジップロックの袋に、同じ具材をたくさん切って袋にポイポイと入れるだけ。どうせ味噌汁の具材はあんまり代わり映えしないので、毎回材料を切る手間が省けて楽です。
その日の気分に合わせて、豆腐・油揚げ・わかめ・卵・麩などを追加して、その回の味噌汁が完成します。
うちは週末に大量にまとめ買いをして1週間分の食料を準備しているので、冷凍することで野菜の痛みを防げて今のところいい感じです。