スキレットで燻製に挑戦してみました。
減量飯ではないですが。
蓋付きのスキレットはなんと燻製も作れちゃう!らしい!のでいっちょやってみました。
こんな感じで燻製チップをひきまして、煙が出るまで強火にかけます。
(ガスコンロが汚くてお目汚しすみません…これでも頑張ってぴかぴかにしてあるのですがいかんせん年代物なのでどうにもこきたないのです…以上言い訳終了です…)
ちなみにチップはヒッコリーとやらを使ってみました。
正直なにがいいのかまださっぱりわかりまてん。オススメなどありましたら教えて燻製のえらい人。
まずはスモークの定番、ベーコンからいってみました。
1晩乾燥させておいたブロックベーコンをどーん!
蓋をして、火を消して、20分放置したものがこちら。
ちゃんと燻製だ…!!!!!
そして、なにこれ。
バチくそ美味いんですけど…!!!!!
美味い。クソ美味い。思わず口も悪くなる勢い。1人台所で震える私。めっちゃ美味い。
続いては加熱用サーモンをスキレットにIN!
こちらも大成功です!!
サーモンは下ごしらえで塩、砂糖をふってキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で3時間寝かせてます。
そうやって水気を抜いて燻す直前によく拭いてやり、弱火で20分燻製しました。
とりあえず可能な限り素材の水分を抜いておくのが燻製成功のコツとみた。
やばい!わたし天才なんじゃない?秘めたる燻製の天賦の才能(なんだそれ)がいま華々しく開花しちゃってるんじゃない?!
とか思ってたらチーズ大失敗しました…
6Pチェダーチーズがこんな姿に…(味は美味しかったです)
ちなみにチップから煙が出るまで待ってるあいだは部屋中にほんわかいい匂いが漂いますが、材料入れて蓋した途端に煙が全く漏れてこなくなったのでスキレットの重たい蓋はホントに優秀だと思いました。
匂いがついちゃうのがかなり心配でしたが、これなら換気扇の下で調理してたら部屋の中でも全然燻製OKだ~
食べる分だけ小分けして、冷凍保存もきく燻製料理。
むしろ一人暮らしの作り置きにむいてるんじゃないかしら。
これは大ハマりの予感です…!!!!!