能登の勉強会7 小倉ヒラクさん(発酵デザイナー)
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんをお呼びします。ヒラクさんは2010年にデザイナーとして独立後、2014年に東京農業大学で微生物学を学んだのち、日本各地の醸造家や生産者を訪ねて発酵文化を生で学び、その魅力や可能性を書籍や展覧会などで伝える活動を続けられています。2020年には下北沢に「発酵デパートメント」をオープンし、2022年に金津創作の森にて開催された「発酵ツーリズムほくりく」展ではツーリズムと展覧会を組み合わせ、能登を含む北陸の各地で出会った食、歴史、文化、そして受け継がれてきた人々の暮らしを“発酵”という視点から紐解きました。今回の勉強会では、展覧会以降も定期的に能登に通うヒラクさんに、能登の発酵文化についてお話いただく予定です。
日時:7/19(金)18時30
ゲスト:小倉ヒラク(発酵デザイナー)
場 所:金澤町家情報館(金沢市茨木町53 https://maps.app.goo.gl/CDvnfoCFQzVdVpQv9)