写真で届ける日常 ~道具が料理を美味しくする~
どうも、きゃっぷです。
梅雨のじめじめした日が続くこの頃。
コロナの影響も重なって、おうちでインドアな生活をおくる人は多いのではないでしょうか?
そんななか、自分は最近、道具の見直しをしてます。
特に調理道具。youtubeを始めたこともあって、料理の幅を広めること、及びモチベーションアップのために道具を少しずつ新調してます。
ここ最近新調したものの中で、特にお気に入りなのが、こちらの大さじスプーン。
youtuberであるokudaira baseさんの商品です。
もちろん、動画内でも紹介しました。
まるで「ハリーポッターの杖」のようなパッケージ。【eda】という商品名も、何かを感じずにはいられない。
木質感と、この色目がいい。ちなみに全て手作りで、色目も個体差があるらしい。
自分のは少し濃いめかと思います。とてもいい。
コーヒー豆と一緒にパシャり。これは最高の組み合わせ。
この後、コーヒー豆をこの大さじスプーンですくい、コーヒーを淹れましたが、同じ豆なのにいつもより香りが深い気がします。魔法です。
ちなみに、コーヒーのお供はティラミスでした。
ティラミスの作り方が気になる方は動画をご参照ください。
マスカルポーネチーズと生クリームを混ぜるのがメインで、こんなに簡単なん?とビックリしました。
みなさんも是非試してください。
夜ご飯はイタリアン、と言えるほどの代物ではないですが、洋食にしました。
料理の写真って、難しい。
未だにどこにピントを合わせるのが正しいのか、自分の中に正解がない(笑)
その時々の感覚とノリでやってしまってる。
今回のメニューは、イワシと夏野菜のソテー、ミートクリームパスタ、カボチャスープにサラダです。
動画では3分ぐらいですが、実際は2時間ぐらいかかりました(笑)。(撮影しながらだから余計大変。)
中身はともかく、彩りが洋食っぽい。
特にミートクリームソースは、絶品。
簡単で美味しい。この前の動画でも作ったカレーの、カレー粉がないバージョンです。
そこ生クリームを加えるのみ。オススメです。
料理の幅、着実に広がってる気がします。
本当はピザとかも作りたかったんですが、一から作るとなると、まだまだ課題が多い。
実力(腕)はもちろんですが、簡単に美味しく作れる環境も、引き続き整えていきたいところです。
こだわりを詰め込んで行きます(笑)。
今日はここまで。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?