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フィジカルヘルス【腸内環境・睡眠・自然】

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【腸内フローラ】 【睡眠】 【自然に触れる】 最高の体調を自身でコントロールすべく学んだnoteをまとめるマガジン
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2021年2月の記事一覧

【noteで学ぶ筋トレの科学①:ひたすら楽してトレーニング】

【noteで学ぶ筋トレの科学①:ひたすら楽してトレーニング】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 noteを見てくださってありがとうございます。
 
 新シリーズは【筋トレの科学】です。
 
 私は現在、プライベートで、
 
□AちゃんのQOL向上のリモートパーソナルトレーナー

□親友のご両親のダイエット&トレーニングのリモートパーソナルトレーナー

□自身のフィジカルコントロール

 
 をしております。
 
 健康的な身体を作る。
 脳機能を向上

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【noteで学ぶ睡眠の化学⑤:睡眠によるQOLの上昇】

【noteで学ぶ睡眠の化学⑤:睡眠によるQOLの上昇】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
【睡眠の化学シリーズ】を見てくださってありがとうございます。
 

①睡眠の重要性

②レム睡眠・ノンレム睡眠

③睡眠を阻害しているもの

④良質な睡眠の7つの条件

 
 
 4日に渡り書いてきましたコチラ4つのnoteで、睡眠についての基礎の基礎知識は得られます。
 
「健康のためには、『睡眠』『食事』『運動』が重要だよね。睡眠は毎日8時間、21時から7

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【noteで学ぶ睡眠の化学④:良質な睡眠に必要な7つの条件】

【noteで学ぶ睡眠の化学④:良質な睡眠に必要な7つの条件】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 noteを見てくださってありがとうございます。

 
 前回までに、
 
①睡眠の重要性
②レム睡眠・ノンレム睡眠
③睡眠を阻害しているもの
 
 について紹介しました。
 
 今回は、良質な睡眠に必要な7つの大きな条件を紹介します。
 睡眠の質を改善するためにできることはもっと多くありますが、効果値が高いものをピックアップして紹介します。

 
 

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【noteで学ぶ睡眠の化学③:睡眠を阻害するもの】

【noteで学ぶ睡眠の化学③:睡眠を阻害するもの】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。

 3回目は『良質な睡眠を阻害するもの』
 
 日常的に行っていること、良かれと思ってやっていること。しかしそれが睡眠の質を低下させていること。
 紹介していきます。

 
 
■午後のカフェイン(コーヒー)の摂取

 

 カフェインに覚醒作用があることは有名です。
 眠気覚ましにブラックコーヒーを飲む方も多いでしょう。
 問題は、
 
✅カフェインの作用時

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【noteで学ぶ睡眠の化学②:レム睡眠・ノンレム睡眠の役割】

【noteで学ぶ睡眠の化学②:レム睡眠・ノンレム睡眠の役割】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 noteを見てくださってありがとうございます。

 
「よく眠れた」

 最近そう感じたことはありますか?
 
 前回、人類の80%の人は『バリアブルスリーパー』というタイプで、7〜8時間の睡眠が、本来は必要である。
 
 という話をしました。
 
「私は毎日8時間以上、きっちり睡眠を取っている」

 と言う方は現代ではそう多くないと思いますが、一方で、

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【noteで学ぶ睡眠の化学①:睡眠のルーチン】

【noteで学ぶ睡眠の化学①:睡眠のルーチン】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 noteを見てくださってありがとうございます。
 
 
 私の2021年の目標の1つは『フィジカルコントロール』でして、その中で身に付けようとしている知識と技術は【腸内細菌・睡眠・自然に触れる】の3つです。
 
 より健康的で、人生の幸福度や日常のすべてにまつわる生産性を上げることを目的にしています。
 
 これまでも睡眠に関してはいくつかnoteを書いて

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【noteで学ぶ腸内細菌20︰効率よく腸内の90%の細菌たちを活性化させて健康になろう!】

【noteで学ぶ腸内細菌20︰効率よく腸内の90%の細菌たちを活性化させて健康になろう!】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 noteを見てくださってありがとうございます。
 
 
 腸内細菌week6日目、最終日になります。
 
 ちょっと前置きの文を書きますので一読ください。
 読んでいただけたら嬉しいので。
 
 
 20回目のこのnoteに何を書こうかなと考えている時に、ふと思いました。
 

「19回も腸内細菌について書いてきたけど、これらのnoteは本当に誰かの役に立

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【noteで学ぶ腸内細菌19:麹菌・コウジカビ】

【noteで学ぶ腸内細菌19:麹菌・コウジカビ】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 
 
 腸内細菌week5日目。
 
 今回は「麹菌」について。
 
 腸内細菌じゃないんですけど笑
 
 日本人のほとんどがお世話になっている菌です。
 

醤油・味噌・味醂・鰹節・甘酒・清酒・焼酎

 
 これらの製造には麹菌が関わっています。
 と言うか麹菌が無いと作れません。
 
 日本人と言わず世界中の人がお世話になってますね。主に酒類で。

 

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【noteで学ぶ腸内細菌18:クロストリジウム属という害悪細菌】

【noteで学ぶ腸内細菌18:クロストリジウム属という害悪細菌】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 
 腸内細菌week4日目です。
 今回は、前回サラッと紹介まで書いておりました、フィルミクテス門クロストリジウム属の菌をご紹介。
 
 タイトル通り、「人体に害悪な細菌」です。
 
 3種の細菌を紹介しますが、今noteは腸内細菌の話ですので、内1種類は「我々ヒトの腸内に常に存在する、細菌」です。
 
 
 日常的に使える知識ではありませんが、知っておくと

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【noteで学ぶ腸内細菌17:『デブ菌』と呼ばれるフィルミクテス菌(門)】

【noteで学ぶ腸内細菌17:『デブ菌』と呼ばれるフィルミクテス菌(門)】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。

 
 腸内細菌week3日目は『フィルミクテス菌(門)』について。
 
 まったく耳馴染みのない菌ですが、以前紹介した『バクテロイデス菌』と対を成すような存在の菌で、『痩せ菌』と呼ばれるバクテロイデスに対し、フィルミクテスは『デブ菌』と呼ばれています。
 また、フィルミクテス菌(門)はバクテロイデスと並ぶ腸内細菌叢の優勢菌とされています。
 
 
【note

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【noteで学ぶ腸内細菌16:善玉菌のごはん。水溶性食物繊維】

【noteで学ぶ腸内細菌16:善玉菌のごはん。水溶性食物繊維】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。

 
【腸内細菌week】2日目は、前回のフラクトオリゴ糖に続き、「腸内細菌のごはん」についてです。
 
『水溶性食物繊維』というものを紹介します。

 
 

■水溶性食物繊維とは?『水溶性』の『食物繊維』と書いてありますから、「きっと水に溶けるやつなんだろうなぁ」ということは察せるかと思います。
「水溶性があるのだから、不溶性もあるんだろうなぁ」とも。
 

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【noteで学ぶ腸内細菌15:善玉菌のごはん。フラクトオリゴ糖】

【noteで学ぶ腸内細菌15:善玉菌のごはん。フラクトオリゴ糖】

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。
 
 久しぶりの【noteで学ぶ腸内細菌シリーズ】です。
 
 
『フラクトオリゴ糖』というものがあります。
『糖』と名付けられているくらいなので、糖分の一種です。
 
『糖』のイメージって、 良いもの ですか? それとも、 悪いもの ですか?
 
 私は何となく 良い イメージです。
「糖が無いと脳が働かない」「疲れたときは糖分を摂って……」みたいなところあ

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