インドネシアの万能薬味!バワンゴレン
バワンゴレンは、スライスしたバワンメラ(エシャロット)を黄金色になるまで揚げたインドネシアの伝統的な調味料です。この香ばしいフライドエシャロットは、さまざまなインドネシア料理の補完的な付け合わせや風味付けとして一般的に使用されます。日本でもエシャロットの代わりに大きめの玉ねぎを使用した類似の食品がありますが、バワンゴレンの独特な風味と食感はまた格別です。
続きはこちらからどうぞ
いいなと思ったら応援しよう!
いつも最後まで読んで頂きありがとうございます。サポートしていただければ、いつも新鮮な魚を獲ってきてくれるインドネシア南スラウェシ州マカッサルの漁民達が少しでも生活が豊かになるような、国際協力に役立てさせていただきます。今はコロナでインドネシアに行けませんが来年から本格始動します。