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インドネシアで愛されるたこ焼き!日本発スナックが次第に浸透する理由

日本生まれのたこ焼きが、インドネシアで新たなブームの兆しを見せています。丸くて可愛らしい形状と、ソースの香ばしい香りが特徴のたこ焼きは、日本ではお祭りや屋台でお馴染みのスナックフードですが、インドネシアの街角でもその姿を見かけるようになりました。驚くべきことに、インドネシアの人々の間では「Takoyakiって日本食だったの?」という声も。たこ焼きがインドネシアでどのように浸透し、現地でどんな風にアレンジされているのかをご紹介します。

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kenhappy
いつも最後まで読んで頂きありがとうございます。サポートしていただければ、いつも新鮮な魚を獲ってきてくれるインドネシア南スラウェシ州マカッサルの漁民達が少しでも生活が豊かになるような、国際協力に役立てさせていただきます。今はコロナでインドネシアに行けませんが来年から本格始動します。