手作りタバスコ
ご無沙汰しております。冬眠・・ではなく卒論の方を今は頑張っています。
さて、最近タバスコにハマっています。
あらゆる料理にタバスコをかけています。
ピリッとした辛さと程よい酸味が癖になります。
このタバスコ、原材料名を確認すると、食酢、赤唐辛子、食塩しか使われていないようです。
これは自分で作れるかもしれない…!さっそくポチポチ検索。
やっぱりタバスコは作れるようです。cookpadを参考にしました。
まずは鷹の爪を調理用ハサミで細かく切り刻んでいく。
種はできるだけ取り除きました。関係ないですが、唐辛子の種って一つの実にかなり入っているんですね。黄色い種がたくさん出てきました。
切り刻んだ唐辛子に塩を入れて熱湯を注ぐ。辛そう~!
柔らかくするために1日このまま放置しておきました。
翌日、すり鉢で唐辛子をゴリゴリ潰していきます。
我が家にはミキサーが無いためすり鉢を使いましたが、cookpadに書いてあったようにすり潰すのは結構大変でした。
本当は潰す前に酢を入れるようですが、すっかり忘れていました。潰してしまったので時すでに遅し。そのまま酢を加えます。
消毒したビンに出来上がったものを入れて終了!色は製品と変わらないかな?固形物は多いですが汗
あとは3年待つだけ・・って待てるかい!
せめて2週間は寝かせてみてから使ってみようと思います。
ちなみに、容器に入りきらなかった分をちょっとペロリ。
辛い!!!けど酢の酸っぱさが勝っているかも。
辛さと酸味のバランスがもう少し取れれば、いつも使っているタバスコの味に近づくような気がしました。
さてさて味はどうなるでしょうか。2週間後、またご報告します。
今日はここまで。最後まで読んで頂きありがとうございました。