鍬人くん5号、ワークショップ準備!
できた~!!!
もう、せっせと忙しなく小枝を投入する必要はありません。この5号があれば、楽に野外調理できます。
今日、心臓部をさらに改良して燃焼実験してみたら、予想通りに、
一度の燃料投入で最低目標の、20分間継続燃焼してくれました。動画はFacebookやInstagramに。今日は板や枝など様々な形状の燃料を適当にくべたので、燃焼室は隙間だらけ。直径3cmくらいかなぁ、枝をふんだんに詰めたら目標の30分間継続燃焼もクリアできそうです。最低目標を達成したので、ワークショップ時の説明用にもう1台作って企画します。誰でも簡単に作れるので、まずは作り方を解説するワークショップを始めるつもり。ご希望があれば、製作教室も対応します。
部品としては、一斗缶2個(うち、1個は扉と燃焼室内の部品)・BBQ網・ステンレス半直管・蝶番と螺子。一斗缶はホームセンターで千円で売ってます。全部で3,500円くらいです。一斗缶をリサイクルで調達できたら、たった1,500円くらいってことに!
鍬人くん5号が2台あったら、1台はお米を炊いたりお湯を沸かしたり。もう1台でおかずを作って、アウトドア料理に🔥
キャンプで実践してみよう!
まぁ、調理だけなら自宅でもいいんですけどね(笑)
この5号や出店時に使ってる鍬人くん2号にも使えるように、新たな窯も作らねば✊
できれば、2個の生地を同時に焼けるように!
1台作るときに工程ごとに画像を撮って、有料配信に使おう💻
いいなと思ったら応援しよう!
山の恵みを日々の暮らしで活用しなくなった現代。木や枝など山の恵みを燃料に活かす暮らしを広めたい❗
サポートいただけましたら幸いです。山での活動費にあてさせていただきます🎵