【出店のご案内】Woodstick2021
すっかり遅くなってしまいました。明日の日曜日が開催日なのに・・・。
明日の出店内容です。
『ロケットストーブ体験教室』(50分、お一人様千円。小学生以下無料)
・前半は、ロケットストーブの構造や作り方、燃焼の仕組みを解説🔥
・後半は、パン生地を焼いて焼きたてのご試食(お一人様1/4切れ)🔥
・燃料の木の枝を焚き口にくべて、みなさんで焼いていただけます🔥
・1回目10時~、2回目11時~、3回目13時~、4回目14時~🔥
・1回に4名様の受付です。小学生以下は無料ですが、試食分はありません。
場所は花脊(京都市)にある広河原トラウトタウン。地図はこちら。
佐々里峠を南に越えた麓。府道38号線(鞍馬街道)沿いにあります。道路沿いに看板はありませんが、テントや大勢の人などですぐにわかるとおもいます。
屋外用の缶型ロケットストーブは持ち運びができて、簡単に作れます。
燃料である小枝を乾燥状態で保管しておけば、いつでも手軽に熱源を得られて調理できます!
ロケットストーブの排熱口の上に五徳を置いて、フライパンで炒め物したり、鍋で煮こんだり!
上手に(適切に)小枝を燃やすと上の画像のように、モクモクと煙を出さずに燃やし続けることができます!
今回のパン焼きは、調理の一例。
ロケットストーブの上に独自の窯をセットして、パン生地を12分前後で焼き上げられます。パンを焼けるほどの高熱を生み出せるストーブなんです。ガスや電気が使えない・・・などの緊急時にも、温かい料理を食べることができます。
今回ご紹介するのは一般的な構造のロケットストーブでとても便利ですが、欠点もいくつかあります。日常の暮らしで使うには実用性がいまいちで、それが何なのか?
明日の教室でお話します。
その欠点を解消するために今、新しいタイプ、構造のロケットストーブを試作しています。掲げている目標をクリアできたら、毎日でもお米を炊いたり揚げ物を作ったり、いろんな料理を気軽に楽しめます。
明日はお披露目できませんが、今月中には完成させたい✊
明日はお子様向けの自然体験会(アユのつかみ取りなど)や、
フィールドアスレチック、さらに!
ジップライナーもあります!
残念ながら体重30kg以下の限定付きで、これもお子様向けです。
このところ、ありえないほどの猛暑が続いています。
大人の方には涼を取って、のんびり過ごしていただくのもいいんじゃないかなっておもいます。
それでは明日、お待ちしております♪