toroa2周年の振り返りと今後について
toroa商品開発の五十嵐ゆかりです。
2月11日でtoroaはブランド設立2周年でした。これまでの期間、たくさんの方にtoroaのスイーツや紅茶をお届けすることができました。ありがとうございます!
今日は、toroa2周年の振り返りとこれからのtoroaについて書きたいと思います。
2023年のtoroaについては少し前にこちらに書いたので、今後についてはまだ書いていないことを書けたらと思います。
toroa2年目の振り返り
①大阪アトリエの移転、製造体制の強化
2022年は大阪アトリエを移転しました。大変ありがたいことに多くの方にtoroaのスイーツをご注文いただけるようになりまして、これまでのアトリエでは十分な量を作れなくなりました。そこで、より広いアトリエに移転することで安定した量の製造をできるようにしました。
スペースが広くなったことで製造がしやすくなり、やれることがかなり増えました。これまでは冷凍ケーキが中心でしたが、新しいアトリエでは冷凍ケーキ以外の商品も製造していきます。
アトリエ移転の詳細はイガゴーさんがこちらの記事を書いています。
②発酵バターたっぷりレーズンバターサンド「トロバタ」発売
手土産にご利用いただける常温商品を作りたいと思い、トロバタを開発しました。toroaのクッキーバターサンドなのでトロバタです。
イガゴーさんと散歩をしながら会話をして新商品ができることが多いのですが、トロバタも散歩中にひらめいて生まれました。アイデアの段階から発酵バター使用、クリームたっぷり、バターの箱みたいなパッケージにすることは決めていました。
発売後も改良を続けていて、クッキーに皮付きアーモンドを配合して香ばしさをアップさせるなど美味しく進化しています。
パッケージデザインはこれまでのtoroaのデザインとトーンがあまりに違うので、発売した後にやっぱりデザインを変えようかな?とも考えたのですが、このデザインがいいと言っていただけることがすごく多くて、デザイン変更はしないでいます。
③切らずにとろ生クリームガトーショコラ・切らずにとろ生クリームチーズケーキの発売
切らずにすぐ食べられる「とろ生ガトーショコラ」や「とろ生チーズケーキ」を作りたいと思い、「切らずにとろ生クリームガトーショコラ」と「切らずにとろ生クリームチーズケーキ」の開発をしました。
食べたい分だけスプーンですくって器に取り分けて食べられるケーキです。とろ生ガトーショコラやとろ生チーズケーキと生地は同じで、北海道産クリーム使用のホイップクリームがのっています。クリームがのることによってより一層の口溶けの良さをお楽しみいただけます。
とろ生ガトーショコラやとろ生チーズケーキは特別な日の贈り物にお選びいただくことが多いですが、「切らずに」は自分用やカジュアルな贈り物としてお選びいただくことが多いです。
④八天堂さん、パンフォーユーさんとコラボ
とろ生ガトーショコラやとろ生チーズケーキはパンと一緒に食べても美味しい!ということで、八天堂さん、パンフォーユーさんとのコラボ商品を発売しました。
八天堂さんのくりーむパンと合わせるた禁断のくりーむパン、パンフォーユーさんのクロワッサンと合わせた禁断のクロワッサンをお届けしました。
toroaとしては初の企業さまとのコラボでしたが、発売終了後もお問い合わせをいただくなど、大変ご好評をいただけて嬉しかったです。
今年も企業さまとのコラボをいくつか予定しているので、お知らせできるのが楽しみです。
⑤サロン・デュ・ショコラとアムール・デュ・ショコラに出店
チョコレート好きにはたまらないイベント、サロン・デュ・ショコラとアムール・デュ・ショコラの出店が決まった2022年。
toroaをつくった時から出店できたらいいな、と思っていたので出店することができて嬉しかったです。これまでtoroaを知らなかった方にもtoroaのスイーツをお届けすることができました。
SNSではクッキー缶やtoroaTeaなどへの嬉しいご感想を目にする機会がありとても嬉しいです。
⑥初のクッキー缶「toroaのチョコまみれクッキー缶」の開発
サロン・デュ・ショコラとアムール・デュ・ショコラ出店に合わせて、初のクッキー缶「toroaのチョコまみれクッキー缶」の開発をしました。
こんなに美味しいクッキー缶初めて…!と思っていただけるくらい、チョコ好きな方にはたまらないクッキー缶を作ろうと思い、試作を重ねました。toroaのスイーツは一つ一つこだわりがすごいですが、このクッキーたちもものすごくこだわって作りました。開発者だけど今年の自分チョコに買うくらいすごく好きなクッキーができました。クッキーそれぞれの詳細はこちらに書いています。
ECでは即完売。こんなに商品のお問合せをいただいたのはクラウドファンディングMakuake挑戦後のとろ生ガトーショコラ以来なのではないか、というくらい沢山のお問合せをいただいています。まさかこんなに反響をいただけるとは思わず、すぐに製造数を増やすことができないのですが、ぜひお召し上がりいただけたらと思っていますので、またお届けできるよう現在製造体制を整えています。
⑦おとりよせネット大人気企画『ベストお取り寄せ大賞 2022』でとろ生チーズケーキが総合大賞、洋菓子・スイーツ 部門金賞の2冠達成
おとりよせネット大人気企画『ベストお取り寄せ大賞 2022』でとろ生チーズケーキが総合大賞、洋菓子・スイーツ 部門金賞の2冠を達成できたのは2022年のtoroaにとってとても嬉しいニュースでした。約7,000商品の中から総合大賞に選んでいただきました。
受賞がきっかけでさまざまなメディアで取り上げていただき、たくさんの方に味わっていただけました。
toroaを設立したときに、日本一のスイーツを作ろうという目標を掲げていました。それくらい、沢山の方に喜んでいただけるスイーツを開発したいと思ったからです。なので、総合大賞を受賞できてとても嬉しかったです。ただ、ここで満足することなく、より一層の美味しいをお届けしていけるようにこれからも日々改善を重ねて行きます。
3年目のtoroaについて
①焼き菓子の開発を増やします
3年目のtoroaは焼き菓子の開発を増やします。
toroaのチョコまみれクッキー缶の開発で焼き菓子の魅力を改めて感じたのと、美味しい焼き菓子をもっとお届けしたいと思ったからです。すぐ食べられる点でも焼き菓子は魅力的だなと思います。
構想としては、春、夏、秋、冬でクッキー缶を出すこと。クッキー缶以外にもサブレの開発を進めています。
toroaが作るクッキーの特徴は北海道産発酵バターたっぷり。香りがいいです。一口食べてガツンとくる美味しさのクッキーを目指して開発をしています。
toroaは今はとろ生チーズケーキがきっかけで知っていただけることが多いですが、焼き菓子がきっかけでも知っていただけるように、美味しい焼き菓子をお届けできたらと思っています。
②ECでのお買い物体験の向上
店舗でのお買い物と比べてECでのお買い物は無機質になりがちだなと思っています。具体的なことはやりながら改善していけたらと思うのですが、toroaECの会員さまにお買い物をお楽しみいただけるような企画を考え実施していけたらと思っています。
リクエストの多いtoroaTeaリフィルのご用意も進めています。缶なしでお得にご購入いただける詰め替えようです。缶はぜひ捨てずにとっておいていただけたらと思います!
3年目のtoroaもよろしくお願いいたします
おかげさまでtoroaはブランド設立2周年を迎えることができました。ありがとうございます。
ここには書けないような大変なこともありましたが(そのうちイガゴーさんが書くかもですが)、さまざまな挑戦や失敗、改善を繰り返しながら2年続けることが出来ました。
3年目も美味しいスイーツや紅茶、より良いサービスをお届けできるよう、たくさんの挑戦と日々の改善を重ねていきます。3年目のtoroaもよろしくお願いいたします。
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