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toroa商品開発の五十嵐ゆかりです。
2023年はtoroaのことをもっとお伝えしていけたらと思い、notoをたくさん書いていきたいと思います。

toroaの商品はひとつひとつすごくこだわって開発をしていますが、なかなかそのこだわりや開発のプロセスをお伝えできていないな、というのが2022年を振り返った時に思ったので、今年は伝えていきたいです。

2023年初noteなので、まずは2023年のtoroaはどんなことをしていくのかざっくりと書きたいと思います。

まず最初に発表です!

「サロン・デュ・ショコラ2023」「2023 アムール・デュ・ショコラ」への出店決定

「サロン・デュ・ショコラ2023」「2023 アムール・デュ・ショコラ」へのtoroaの出店が決まりました。チョコレート好きなら見逃せないイベントですよね。私も大好きなイベントです。スイーツブランドtoroaをつくった時から、サロン・デュ・ショコラ、アムール・デュ・ショコラに出店してチョコレート好きな方にtoroaのスイーツをお届けするのは目標のひとつだったので、出店の機会をいただけてとても嬉しいです!

出店に合わせてtoroa初のクッキー缶、とろ〜りとろける口溶けのボンボンショコラ、とろ生チョコチーズケーキの3商品を開発しました。昨年春頃から試作を開始し、試作を重ねてチョコレート好きにはたまらないスイーツを開発しました。

toroaのチョコまみれクッキー缶

クッキーは5種類。それぞれ味わいや食感が異なって美味しいです。全部おすすめですが、右上のチョコがけガレットブルトンヌは特におすすめです。缶のデザインもすごく可愛いのでぜひ見ていただきたいです。長くなってしまうので詳細はまた改めて。

toroBonbon

5種のボンボンショコラです。このまあるい球体の中にとろ〜りとろけるソースとガナッシュを詰め込みました。一口食べた瞬間からとろっと口の中に広がっていきます。こちらも詳細を早くお伝えしたいですがまた改めて。

とろ生チョコチーズケーキ

とろ生ガトーショコラで使用しているカオカ社の4種のチョコレートと2種の北海道産クリームチーズ、生クリーム、発酵バターを配合した"とろ生”な口溶けのチョコレートチーズケーキです。

toroaは商品にとろ生ガトーショコラがあります。チョコスイーツを食べるならチーズケーキではなくガトーショコラで食べたいと私が思っていたため、チョコレートチーズケーキはきっとこの先開発することはないだろうと思っていたのですが、チョコレートにクリームチーズを合わせることで生まれる"とろ生”な口溶けや濃厚さはチーズケーキでしか表現できない美味しさだと思い、開発をすることにしました。とろ生ガトーショコラ、とろ生チョコチーズケーキそれぞれの美味しさがあるので、ぜひ食べ比べをお楽しみいただけましたら嬉しいです。

ここまでで既に長いですが、続けて2023年のtoroaについて書いていきます。

とろ生チーズケーキがさらに美味しくなります

とろ生チーズケーキがさらに美味しくなります。

北海道産クリームチーズ2種を使用、発酵バターでコク、国産レモンとサワークリームの酸味で後を引く美味しさのとろ生チーズケーキは、昨年の春に発売して以降も実は更に進化し美味しくなっています。

材料や配合、調理方法以外でも改良を重ねています。型やオーブンの変更、保水の向上による口溶けの良さアップ、急速冷凍できる機会の導入による美味しさの維持など。

とびっきり美味しいチーズケーキを作るために、焼き温度や焼き時間・配合以外にもたくさんのこだわりがあります。

今は柑橘はレモンのみ入れていますが、もう一つ入れようと試作を重ねていました。たくさんの柑橘を取り寄せて、これだ!と思う柑橘を見つけることができたので、その柑橘をブレンドする予定です。

これまでとろ生チーズケーキをお召し上がりいただいた方にも、これまでの方がよかった…と思うことなく、さらに美味しくなった!と思っていただける味わいを作ることを大切にしているので、新しくなったとろ生チーズケーキもお楽しみいただけましたら嬉しいです。

切らずにとろ生クリームガトーショコラがさらに美味しくなります

昨年の春に発売を開始した切らずにとろ生クリームガトーショコラ。こちらもさらに美味しくなるように試作を重ねています。東京での試作はほぼ完了したので、あとは大阪アトリエの試作で仕上げて春頃にはお届けできると思います。

現在の切らずにとろ生クリームガトーショコラは室温に10分ほど置いてから食べるといいとろけ具合になりますが、新しい切らずにとろ生クリームガトーショコラは解凍後すぐ食べてもとろける口溶けです。

toroaの新商品がいろいろ出ます

スタッフが知らないところで私と制作のYさんが東京のオフィスでせっせと試作をしていて、2022年には発売できなかったtoroaの新商品がたくさんあります。これから大阪のアトリエで試作をし、春、夏、秋、冬にたくさんの美味しいをお届けしたいと思います。新商品のことはまだあまり書けないのでざっくりした書き方になってしまいますが、とても美味しいスイーツができているのでお届けできるのが楽しみです。

コラボいろいろ

企業さまとのコラボのお話が今年もあります。昨年は八天堂さま、パンフォーユーさまとコラボの機会をいただきました!美味しい食材を扱っている企業さまとのご縁があり、今年もコラボスイーツをお届けできそうです。

ざっくりですが、2023年のtoroaについて書きました。たくさんの美味しいを届けられるよう、たくさんのチャレンジや改善をしていきますので、今年のtoroaもよろしくお願いいたします。

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