【日記】オロナミンCのゼリー

2024年8月1日
何故か急激にオロナミンCのゼリーが食べたくなったので作りました。
調理工程の写真は皆無です。ほぼ独り言。

シンプルに喉が渇いていたのでちょっと飲みます。美味しい。

瓶にゼラチン液をちびちび入れます。

……ところでこれ冷たさでゼラチン液だけ固まって沈んでたりしない……?
と思ったので箸で混ぜてみます。
ぐるぐるぐr
ヴァ!!!!! 噴きこぼれた!!!!!
そりゃそう。炭酸なんだから。

予定変更。ゼラチン液にオロナミンCを入れて混ぜます。
そして瓶に漏斗を差し迅速に注g
ヴァ!!!!! 噴いた!!!!!
漏斗で瓶の口が塞がれていたおかげか噴いた分は漏斗に収まりこぼれはしませんでした。炭酸だっての 学習しなさい!

泡の落ち着きを待って注ぎきります。時間掛かるな……。

……たっぷたぷになっちゃった。瓶の容量を攻めていくスタイル。
冷蔵庫で冷やします。

ここでやっと気付いたんですが、もしかしたらオロナミンC少量を温めてゼラチンを溶かせば良かったかもしれない。味も薄まらないし量も変わらないし。
まあ既に作ってしまったものは仕方ないのでね。何が出来たとしても食べますよちゃんと。

そんなこんなで完成です。
……食べ方考えてなかったな。箸で突き崩して食べるしかない。お行儀をスルーしていく。

オロナミンCのゼリー

あっ……ちょっと綺麗……? パフェかアイスに添えたいビジュ。
いただきます。

めっっっちゃくちゃ微炭酸。わずかに感じるしゅわしゅわ……。
というかゼラチン入れすぎたな。ゼラチン特有のあの風味がする。

まあこれはこれで美味しかったです。
また休日に作りたいと思います。次はもっとうまくやれる……はず!

いいなと思ったら応援しよう!

約物句点。
頂いたチップは学費や作品制作費などに使わせていただきます。