【日記】リンゴとユズのジャム

2024/5/10
初ジャム作りなのに独断とイメージと直感と勢いで作りました。
初めは記事にする予定が無かったので色々と雑な上に作業工程の写真が皆無です。完成品の写真だけがあります。

最終的な材料

リンゴ 1個(たぶん200g強)
ユズ  1/2個(凍らせたもの)
砂糖  100g
お湯  適量

工程

1.果物を切る&おろす

リンゴは皮付きのまま小さめに乱切り。
ユズはすりおろし。凍っているうちにおろし金でザリザリします。

2.砂糖入れる&電子レンジで加熱

器に1の果物を入れ、砂糖を混ぜて電子レンジで少しずつ加熱します。
大きい器でやった方がいいです。初めは小さめの器で加熱してたんですが、2分くらいで様子見に開けたらフシュウウ……と何かしらの巨大生物の呼吸音みたいな音がしました。
~ざっくりした経過~
6分 透き通り始めた! 綺麗
8分 とろっとしてきた! 砂糖追加(初め50gほどしか入れてなかったので)。
10分 いい感じでは?!

ここで少し味見をば。
……。
硬い。乾燥させすぎたドライフルーツって感じ。ムギュ……とした硬さ。こんなにもうるうるつやつやキラキラなのに。何故に?

……よし。
煮るか~~~~。

3.鍋で煮る

お湯を少々入れて煮ます。
しばらくするとムギュ……がモキュ……くらいに!!
もう少し煮ます。

キタ━━(゚∀゚)━━!
ムギュムギュがしゃくとろに!!

シロップ部分、ぐつぐつがふつふつになってきました。
……なんかシロップ部分が硬いな。煮詰めすぎて飴化したのかも。
お湯をほんの少し入れてよく混ぜ、また少し煮ます。

出来立てがこちら。

ジャム(出来立て)

粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。冷たいジャムのほうが好きなので。

4.完成

完成品がこちら。

ジャム(完成品)

リンゴが皮付きのままなので赤みが強めですね。
ちょっと減ってると思った方がいらしたら正解です。撮る前に味見してしまって……。

肝心の味ですが。
なんか……甘くてほろ苦い
リンゴ入りマーマレードジャムって感じがします。主従が逆転してる。ユズ結構入れたからな……。

そしてこのジャムを使って母が作ってくれたパウンドケーキがこちら。

パウンドケーキ

圧倒的に美味しくなりました。

次はアイスとか作りたい。リンゴのアイス。今のところ凍らせることしか分かってないけど。

今更ですがやっぱり今のところリンゴは生で食べるのが一番好きです。

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