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草木堂野菜店のおすすめレシピ/かき菜編

春の香り、もっと感じませんか?

今、かき菜※が美味しい。

これは、空が青くて綺麗、というのと同じです。

当たり前で有難みを忘れているけど、本当はとても素晴らしいこと。

かき菜と共に、ちょっと詩的な気持ちも味わってみてください♪

※かき菜は、アブラナ科アブラナ属の菜花の在来種とされています。
群馬県や栃木県を中心に、古くから栽培されている伝統な野菜です。
一般的な菜花と同じく、花のつぼみがついた状態で収穫します。若い花芽の部分をかき取って収穫するため、かき菜という名前で呼ばれるようになったそうです。

レシピ1. 炊き込みご飯

甘みを感じるのは、お米だけでなく、かき菜の風味や食感がそうさせてくれるから。色味も鮮やかで、お子さんもきっと美味しく召し上がれます♪

材料

・お米  ‥2合
・かき菜 ‥1/2袋
・お塩  ‥小さじ(~お好みでOK)
・オリーブオイル(ひと回し程)

作り方

①お米を水に浸しておく
②かき菜は4cm位の長さにカット
③水に浸しておいたお米にかき業、お塩、オリーブオイル
を加えたら炊くだけで完成!!

おススメポイント

簡単で、かき菜の風味がとても心地良くクセになる味わいです!
ごぼうなどの根菜とも相性が良いので、是非アレンジしてください!

レシピ2. かき菜入りポテトサラダ

定番ポテトサラダの変化球!粒マスタードとかき菜の組み合わせがポイント!

材料

・かき菜     ‥1/2袋
・じゃがいも   ‥3~4個
・卵       ‥2個
・玉ねぎ     ‥1/4個(小さめサイズでOK)
・パンチェッタ orベーコン
・マヨネーズ   ‥大さじ2
・粒マスタード  ‥大さじ1
・酢       ‥小さじ1/2
・塩、こしょう  ‥適量
・オリーブオイル ‥ひと回し

作り方

①調味料を全て混ぜておく
②かき菜、じゃがいも、卵を茹でる。
※かき菜は歯ごたえの残るくらいのさっと茹でが良いです。
③玉ねぎはスライスして塩もみしておく
④パンチェッタorベーコンをフライパンで焼く
※カリカリ食感にしたい場合はじっくり弱火で焼いてください。
⑤全ての熱がとれたら調味料で和えて完成!!

文:takeda

草木堂野菜店は、「あなたと畑を近くする八百屋」として、東京都内11店舗で旬の青果をお届けしています。
https://www.kusakido.com/

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