見出し画像

No.4 プラムのジャム

「プラムのジャム」のレシピ(2023.6.25いただく)

昼寝にぴったりな日曜の午後。
子どもとゆるゆる横になり、うとうと。
14時頃に目を覚ますと、納屋の前には瑞々しいプラムの詰まった箱が置いてあった。
夫に聞くと、ご近所さんが持ってきてくれたのだそう。
思えば、昨年も地域の地蔵盆という行事で集った際におばあちゃんから頂いた。
もうそんな時期か。
赤々と深く輝き、パリッと張った果実の美しさ。冷やしてそのまま食べるにも多い。となれば、ジャムであろう。

箱いっぱいのプラム

《材料》
・プラム:1kg
・砂糖:350g
・レモン:適当

《作り方》
①プラムを洗い、切って種から外す。
②鍋にプラムの果肉と、砂糖入れて30分以上置く。
③水気がじゃぶじゃぶ出てきたら、種も加えてくつくつと炊く。美味しそうになれば、出来上がり。


鮮やかな赤


なんて美しい赤色なんだろう。

後日、プラムを育てているおばあちゃんにお礼を言うと謙遜するので、
届け、この思い、、と思いながら旨くて美しくて嬉しかったことを一層熱心に伝えたのであった。
来年もこの美しい仕事を分けてもらえたら嬉しい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?