連休は、フライドチキンで「骨標本」を作ってみませんか?
今年の連休も、
家にいるしかないですね。
******
そんなとき、
身近な食材で、
骨標本を作ってみては
いかがでしょうか。
******
「骨標本の作り方」
用意するもの
・ケンタッキーフライドチキン
・入れ歯洗浄剤
・水、鍋、など
作り方
①ケンタッキー・フライド・チキンを食べる。すみずみまで良く食べる。
②骨を鍋で煮る。食べ残しが取れるまで煮る。
③洗う。良く洗う。
④ポリデント、タフデント、パーシャルデントなど、入れ歯洗浄剤に半日つける。タンパク質、脂肪などが分解されます。私は心配なので、半日つけて水洗いしたあと、水を取り替えてもう1回入れ歯洗浄剤につけました。
⑤気が済むまで洗浄したら、水洗いして、乾燥させる。
⑥乾いたら出来上がり!出来上がりは「無臭」です。もし匂ったらタンパク質、脂肪が残ってます。
******
完成品
洗っているとき
上腕骨(じょうわんこつ)の
先端がボロボロくずれました。
若い証拠だそうです。
ケンタッキーは、
若鳥でした。
******
作り方は、盛口 満 さんの「フライドチキンの恐竜学」に書いてありました。もう、Kindle版しかないんですが、イラストが本当にかわいくって、生き物の進化についても楽しく学べます。恐竜好き、鳥好きの方には特におすすめの本です。
Kindleは、専用の端末がなくても、スマホのアプリで読めます。
******
あらためて、
生き物には「骨」がある
というのを実感しました。
読んでしばらくは、
焼き魚を見る目も
変わります。w
******
魚、とかでもやってみたいのですが、
骨が細かいので
組み立てられるかどうか
自信がありません…。
******
そして、
もし、「骨」に興味を持ったら…
これが、とにかく、おすすめです。
標本の写真も素晴らしいのですが…
川上和人さんのコメントが、
とにかく楽しいです。
******
連休も、お家で、楽しく過ごしましょう。
******