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レシピ#07 蒸し鶏のピリ辛きゅうり
自分のために作るごはん記録、
レシピとメモのノート。
8/19 ギターレッスンのあとのアフタートークで作った呑みメニュー。
雨が続いていて、何だか色々うまくいかなくて落ち込んでいた日。
昨日のオンライン呑みメニュー。
— くろ♪ ('-') (@kurominco) August 20, 2021
蒸し鶏のピリ辛きゅうりと玉子豆腐。先生は玉子豆腐をほとんど食べた記憶がないとのことだったので、おいしい食べ方をプレゼンしてみた。思いつきだけど。笑
そして実家でよく食べていたというじゃこ天の食べ方を教えてもらった。人の食卓を知るのは楽しい#cook と私 pic.twitter.com/tGtCqtVpo8
★蒸し鶏のピリ辛きゅうり
ささみ 2本
きゅうり 2/3本
塩
料理酒
ごま油
しょうゆ
豆板醤
砂糖
すりゴマ
ささみと胡瓜は自分が食べたい量。
タレの分量はオリジナルレシピと同じ。
あと、個人的にどうもレンチンが苦手なので、
ささみの処理だけはフライパンで酒蒸しにした。
めちゃ簡単でおいしかったのでまたやる!
この日は先生の出身地である愛媛のじゃこ天の話から、私が過去に食べたおいしいじゃこ天の話になった。
今でも1番好きなのは鹿児島の桜島へ渡るフェリーの中で食べられる、じゃこ天の乗ったうどん!
と言ったら、
先生は、九州から釜山に向かうフェリーの中で食べる豚骨ラーメンにキムチがついていたのが面白かった、と教えてくれた。
旅に出たいよね。
その時のために勉強してる語学もなかなか進んでないけど。
近い未来を夢見る。
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