ハマり確定!『さばトマト煮』
材料(2〜3人分)
サバ缶 (水煮 or オイル煮):1個(約200g)
カットトマト:1個(約200g)
玉ねぎ:1〜2個
にんにく:3個
大葉:お好みの量
オリーブオイル:大さじ1
【A】料理酒:大さじ1
【A】コンソメ:小さじ2
【A】味噌:小さじ1
【A】醤油:小さじ1
【A】てんさい糖:少々
塩:少々
ブラックペッパー:少々
レシピ
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める【弱火】
にんにくに透明感が出てきたら、薄切りにした玉ねぎを投入し、塩をひとつまみ入れて炒めます【中火】
玉ねぎにも透明感が出てきたら・・・
カットトマトとサバ缶と【A】の調味料を入れます
(生臭いのが苦手な方はサバ缶の煮汁を半分に留めると◎)
5分ほど煮込み、少し汁気を飛ばします【中火】
最後に、塩とブラックペッパーで味を調節し、大葉を入れたら完成!
細切りにした生姜を入れると、さらに美味しさアップ!
★温活を考慮するなら、一緒に数分煮込んで加熱してください。
サバとトマトの最強コンビ!
おかずはもちろん、お酒のおつまみにも家族から大好評の一品です。
味噌を少し多めに入れると、さらにコクが出て私は好きです。
皆さんも、自分好みの味を見つけてみてくださいね!