
大人のための珈琲焙煎講座 開催
本日は大人のための珈琲焙煎講座を実施しました。
今回も所長の野口が講師です。

まずはコーヒーの生豆を手焙煎します。生豆に対して均等に熱が加わるように、焙煎器を根気よく振ります。
煎り始めは「コーヒーの香りじゃない」と驚きの声が。
焙煎が終わる直前は香ばしく変化します。

焙煎仕立ての豆をハンドドリップします。

煎ったばかりのコーヒーは蒸らすともこもことした泡が出て、良く膨らみます。

淹れたてのコーヒーをみなさんで試飲しました。
一口飲んで、わぁと歓声が上がります。
市販されている焙煎済みのコーヒー豆で淹れたものとも飲み比べると、味の違いがよく分かります。


次は参加者も手焙煎に挑戦です。火の加減やどれくらい振るのか、どこで火を止めるのか、五感を使って試行錯誤してみます。

それぞれのグループごとに、同じ生豆で同じ時間焙煎しても違いがでます。個性がでるのも手焙煎の良いところ。



グループ毎のコーヒーの味比べをしました。苦みや酸味、甘味がそれぞれ全く異なり、どれも美味しかったです!

最後は参加者全員で記念撮影。
本日はご参加いただき、ありがとうございました!
次回は10/18(水)に大人のためのスパイス講座を開催予定です。
また、ホームページにてお知らせいたします。(片岡)