お休み オワタ
随分とたくさんお休みを頂戴しました。
ぼちぼちと通常運転に戻ろうかと思います。
くろがねです。m(__)m 少々のご無沙汰で御座いました。
のんびりと家族との時間や、潤沢な音楽制作時間を取れまして
理想的な生活スタイルのヒントが見つかったような気がします。
さて、お休み中にだいぶ成長しましたたまちゃんと
米ぬかボカシwithヤクルトの経過から始めたいと思います。
では、スタート!
前回のたまちゃんはこちら。
休み前に定植した、たまちゃん。
活着(根っこが土に定着すること)が進んだ模様で
凄い勢いで伸びてきました。
途中、新月を跨いだので、地表より上の部分の成長が激しい。
ここまま成長が進むと、一体どうなるのか・・・
再び根本部分が膨張して、一般的なたまねぎの形に戻るのか。
それとも、ネギ坊主を残して朽ちていくのか・・・
観察を継続します!
一方、米ぬかぼかし(手作り肥料)はどうなったのか。
休み前に仕込んだ後、必死に発酵の開始を待ちましたが
待てど暮らせど、一向に発酵が始まりません・・・
五月に入り、ついに痺れをきらし(このままでは腐敗してしまうので)
納豆(枯草菌)を投入しました。
※枯草菌は非常に強い菌で、麹菌や乳酸菌を食べてしまうので、
乳酸発酵を目的にする場合は、枯草菌が入らない様にするらしい。
このままでは、米ぬかは肥料ではなく単なる生ごみと化してしまうので、
止む無し。
というわけで、納豆を投入した翌日・・・
あっさりと39℃まで上昇。
発酵が始まりました!😃
でも・・・きっとヤクルト菌(シロタ株)は食べられてしまっただろう。
ああ、シロタくん・・・ごめんよ。
でも、状況的にやむなし。
というわけで、手作り肥料は、ヤクルト菌が生存しているのか微妙ですが、
効果は悪くないはずですので、引き続き発酵を見守りたいと思います。
最近、音楽活動もエンジンがかかって参りまして、
今後は、音楽ジャンル優先・ネタ制作に比重を移していこうかと
考えています。
わたしの処理能力の低さゆえ
コメントやフォロワー様の記事を拝見しに伺うレスポンスが
落ちてしまうと思いますが、趣旨をご了解頂けると嬉しいです。
今後も ささやかなる面白さを
ご共有させて頂けたらいいなと思います。
今日も最後までご覧頂き有難う御座いました。
では!また!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?