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ぽかぽかじんわり。そしてすっきり。

昨年はじめて育てたウコン。
本来なら12月くらいに収穫するものだと思うけど、葉が枯れたあともそのままにしていて、先日やっと収穫した時の記事がこちら。

確か、秋ウコンだと思うんです。
いつも畑のことはノートにつけているので、去年のを見てみたら“ウコン”としか書いてませんでした。
私の適当さ、雑さはこういうとこなんですよね。
でも、種苗屋さんにあった説明を見返すと、秋ウコンに間違いないと思います。

クルクミンが一番多く含まれるのが秋ウコン。
ウコンと言えば、肝臓にいいというイメージですが、クルクミンは、抗酸化作用、抗炎症作用、デトックス作用があり、癌治療や認知症予防、美容にも役立つという話も。

ウコンは、収穫した時に、少し、土の中に残しておきました。
残しておけば、勝手にまた育ってくれるかなという期待と、掘り出したウコンの保存に失敗した時、土の中だったら、保存ができているんじゃないかと思って。

収穫したウコンは洗って土を落としてから、キッチンペーパーと新聞でくるんでジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫へ。

パウダーにするとか、すりおろして冷凍にするとか、色々保存方法はあるようですが、今のところ野菜室で保存して、食べる分だけ使ってます。

どうやって食べるのか調べると、お茶とカレーが圧倒的に多くて、あとはパンケーキとか色々出て来たけど、わざわざそれは作らないなぁ
という感じです。

まずは、すりおろしてお湯を注いでお茶に。

すりおろしたウコン

すりおろしたのが入ってると口触りが良くないし、飲みづらい。
お茶にするなら、スライスして煮出した方が良さそう。

食べ方を調べたらウコンラテというのが出て来たので、そうか。チャイができるじゃないか!
と、やってみました。(チャイ大好き)
すりおろしたウコンと、カルダモンとアッサムティーをお水で煮出してから牛乳を入れて温め、最後にシナモンパウダーをかけて。

美味しい!
生姜やはちみつを入れてもいいかもしれませんが、このままで美味しい。

昨日は、カレーポトフを作った時にウコンをすって入れました。
普段、カレーを作る時にもスパイス色々入れるし、沖縄県産のターメリック(秋ウコン)も入れるけど、普段のカレーよりも胃がぽかぽかしました。


チャイでもカレーでも、ウコンをとると、胃がぽかぽかじんわりが何時間も続きます。
そして、胃がすっきり軽くなる気がします。

美容や認知症予防にいいかはわからないけど、身体を中から温めてくれるし、胃に良さそうなのは間違いないです。
でも、何でもとり過ぎはよくないから、半分は冷凍して、少しずつ飲んだり食べたりしたいと思います。

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