肉を焼くというコンテンツ
こんにちは、くりおです。
昨日、僕が運営している社会人サークル「鹿児島♾️末広がり会♾️」の企画でバーベキューを開催しました。
場所は天文館にあるお店で、オシャレなウッドテラスがほぼ貸切状態だったんですね。
「鹿児島 天文館 BBQ CLUB バーベキュークラブ」というお店になります。
なかなか良い雰囲気ですよね。
夜もちょうど涼しくなってきた時期だし、鹿児島市内で手軽にバーベキューするには良いところを見つけたなーって感じでした。
ちなみに2階にはバーがあり、プレステなども遊べます。
当日までイベントのお申し込みがあり、結局この日の参加者は運営含む合計7名。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございます。
テーブル中央にグリルが入り、いよいよバーベキュー開始。
僕も主催者として一番にお肉を焼かねば!と思っていたのですが、参加者のみなさんの方が積極的に肉やお野菜を焼いたり、ご飯を回したりする中で、自然と会話が生まれていたんですね。
勘の悪い僕は、そこで初めて気がつきました。
バーベキューの醍醐味って、単に焼肉を食うことじゃないんや…!!
人と何か共同作業をする体験を手軽に味わえるのが、バーベキューというコンテンツなんだなと。
良かれと思っても、肉を焼く楽しみを主催者が独り占めしては元も子もないですよね。
共同作業は自然と人と人との接点が生まれやすいので、こういった交流会との相性は良いのかなって思いました。
これからの季節は鍋パなんかもやってみたいなぁ。