#92 バリのお菓子作り体験。
バリ島での思い出を記録する [バリ島日記]
みなさんこんばんは。
今日はこの間行ったお菓子作り体験について話そうと思う。
場所は、Warung Makan SMS という看板のお店。
📍- Jl. Betngandang I No.25, Sanur, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80228
instagram- warungmakan_sms
この日は6つ種類のお菓子を作った。
上から
Pisang Rai
Sumping Waluh
Klepon
Bubur Sumsum
Nangka Goreng
Pulung Pulung Ubi
この中で唯一知っていたのは3番目のKleponというお菓子。
緑色のもちもちした小さいボールの中に黒糖(?)が入っている。これを作れると知ってテンションが上がった。
まずは蒸し器がいるお菓子から始めた。
カボチャを小さくスライスして米粉ともち米粉を加えて混ぜる。
後から砂糖、水、ココナッツオイルを少し足して、バナナの皮で包む。
この蒸し器、みたことない形で面白かった。
次に作ったのは、バナナがもちもちに包まれているお菓子。
出来上がりはこんな感じ。
横に生えていたこの葉っぱが緑色のもとらしく、ミキサーで粉状にしたものを先程のバナナを包んだ生地に混ぜると薄い緑色になった。
よく混ぜて同じように茹でる。
さて、次はお待ちかねのkleponの作り方。
まずは先程の緑のもとを粉類の中に入れる。
すると、白玉を作った時のような耳たぶくらいの感触の生地になった。
生地の中にシロップ、もしくは砂糖の塊を入れて包む。
シロップは上級者向けで、塊は初心者向けらしい。
妹は張り切ってシロップに挑戦していた。
茹で上がったら、kleponの出来上がり。
他にも、「ナンカ」という果物の揚げ物や、
Pulung Pulung Ubi というキャッサバ粉を使ったもちもちのボールを作ったり、
少しkleponの生地に似ているお粥を作ったりした。
これで合計6品の出来上がり。
少し独特なレモングラスティーも一緒に出してくれた。
みんなで作ったお菓子はどれもとても美味しくて、かわいいねこさんが2匹いてとても可愛かった。
もう1匹🐈こんな感じの子が居たが、結構人見知りだった。
- - - - - -
最後まで読んで下さりありがとうございます📖
今回のワークショップは妹も乗り気でなんだか嬉しかったです!
そういえば昨日はIELTSのテストを受けに行ったり、家庭教師(4回目)をしに行ったりしました!昨日も結構やる気で頑張ってたので微笑ましかったです。
後は課題と論文だー!
みなさんも素敵な一日をお過ごし下さい☁️
ではまた明日。🌰🐈