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夏は「みき」!甘酒よりすごい!腸から元気になる!神秘の発酵飲料「みき」作りワークショップ☆2021.6月開催のお知らせ


2021年6月開催のワークショップのお知らせです~~!

【6月3日(木)13時30分から15時30分オンライン開催】残席2

お申込みは、5月27日(木)23時59分まで

ダイレクトメッセージにてお申込みください。


【6月21日(月)夏至 13時30分から15時30分 オンライン開催】残席3

お申込みは、6月14日(月)23時59分まで

ダイレクトメッセージにてお申込みください


【6月24日(木)ウマチー13時30分から15時30分 オンライン開催】残席5

お申込みは、6月17日(木)23時59分まで

ダイレクトメッセージにてお申込みください

【ご挨拶】
こんにちは!みきの店んきゃぎさまち、の、店主ヨーコです!
岐阜県出身の、来間島在住21年の島人です。
オバアから来間島伝統製法のみき(神酒)を受け継ぎ、公設市場のお店でみきのテイクアウト販売と、みきの作り方を伝授する活動をしています。
みき、は古より伝えられてきた魔法の発酵飲料です。
島に伝わる、古からの発酵の技は、みきは、私たちの心と健康を守り、繋ぎ、島をずっとずっと守ってきてくれました。
こんな時だからこそ、島の伝統が、技が、みきが、皆さまの暮らしをつなぐ一助になれたら嬉しく思います!
みきに興味がある方、発酵に興味がある方、沖縄の伝統文化をもっと知りたい方、島の神事、神様のことに触れてみたい方、沖縄が好きな方、
一緒に楽しく、来間島の神酒(みき)を作ってみましょう。
みきで、笑顔があふれる発酵ライフを送りましょう。

【ワークショップの流れと内容】
〇プログラム1
自己紹介タイム
〇プログラム2「みき」とはなにか?
祈りと暮らしから「みき」を見つめてみます
・祈りと「みき」
来間島の「みき」と神さま、神事の関りや琉球国由来記から「みき」を読み解きます
・暮らしと「みき」
「みき」の多様性、奄美・沖縄の各地の様々な「みき」を紹介します。
・「みき」が何故カラダとココロにいいのか?
カラダとココロを繋ぎ、未来に繋ぐ「みき」からのメッセージをお話しします。
〇プログラム3 みき作り
来間島の伝統製法に基づいて、みきを作ります!
来間島の「みき」は、とても手軽に作れます!
仕上がりは、3日から4日後ですが、みきは常温発酵ですので、温度管理もありません。
また完成まではメールやメッセンジャーでのやりとりをしフォローをさせていただきます。
あらかじめお送りした材料で、デモンストレーションを見ながらチャレンジ!
〇プログラム4 シェアタイム
みきを作っている時に、感じたことをシェアしましょう。


【開催型式】
オンライン型式(ZOOMを使用します)

【定員】
定員5名

【受講料】
受講料 1人 5500円
ダイレクトメッセージにてお申し込み後、郵便振り込み。確認次第、材料をお送りします


【お申込み方法】
ダイレクトメッセージにてお願いします。
24時間以内に、ご返信をさせていただきます。
ヨーコさんは、ネットがとても苦手なので、できたらコメント+メッセージがありがたいです。

【ご用意していただくもの】
〇神酒粉と麦麹
上記は、開催日の2日前までにレターパックにてお送りします。
〇水(500cc)
〇加熱できるもの(ガスコンロ、IHコンロ、卓上コンロなど)
〇20~25センチ大の鍋
〇木べら、耐熱スパチュラなど混ぜる道具
〇500ccが入るサイズの瓶やタッパーなど
〇ざる、や、漉し器

【料金に含まれるもの】
ワークショップ用の材料セット(神酒粉と麦麹)、送料、オンラインワークショップの体験料

【注意事項】
〇申し込み、ご入金期間は、開催日の1週間前までになります
〇神酒粉を加熱する作業があります。やけどには注意して作業をしましょう。
〇発酵し、完成まで3日から4日までかかりますので、その間の発酵具合など分からないことは、メッセンジャーや電話でのやりとりをしながらフォローをさせていただきます。
疑問点などありましたら、お気軽にダイレクトメッセージでお問い合わせください

【参加者様からの歓びの声、ご感想】
☆Mさん
楽しくて、あっと言う間の2時間でした。みき、以外の話、来間島の神事や伝統のことも知ることができて、さらに沖縄が好きになりました。
☆Oさん
「みき」が持つメッセージに、心を打たれました。私も誰かの幸せを祈りながら、みきを作っていきたいと思っています。
☆Tさん
ヨーコさんの話は、いくらパソコンで検索しても、本で調べても出てこないような話ばかりで、貴重でした。
☆Kさん
島にいても知らなことばかりで、自分の原点を見直すきっかけになりました。
☆Yさん
来間島のみき作りは、簡単で手軽で私にぴったりです。また、ヨーコさんのお話に笑いっぱなしで、楽しかったです。

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【ヨーコさんのプロフィール】
砂川葉子(すなかわようこ)
1975年生まれ 46歳 岐阜県出身 
来間島在住21年目
小さい頃から、ここじゃないどこか、に憧れ続け、妄想の世界で旅をする子供時代を過ごす。
学生時代は、北海道、北アルプス、南アルプス、インドネシア、インド、ネパール、沖縄の島々などを旅をする。
大学卒業後、都内の出版社に入社するも、組織になじめないせいか、半年で首になる(^^;)
その後、インド・ネパールからの卸輸入業に関わり、再びアジアに買い付けなどの商談で訪れる。
が、働いていた店舗がマンション建設により立ち退きにあい、暇ができたため、沖縄への短期移住、住み込み生活をもくろみ、民宿の住み込みバイトに応募する。
しかし、すでに終了していたが、そこの民宿のおかみさんが来間島のマンゴー農園を紹介してくださり、2000年の夏、憧れの沖縄・来間島のマンゴー農園でバイト生活。
初めて来間島に来た時に、その昔に夢に出てきた島だと気づく。そこで、来間島人の夫と知り合い、結婚を決意。
翌年、東京から移住し結婚。
3人の子供に恵まれ、農業、民宿、ライター業を営みながらの島暮らしは21年目。
「みき」との出会いは、初めて来間島に来た21年前の豊年祭でいただいたこと。
オバアが、島の御嶽や神事を執り行うユージャツであったため、みき、や、島の神事に関わることが多い嫁となる。
ある時、ひょんなことから、オバアから来間島伝統発酵飲料「みき」を受け継ぐこととなる。
来間島の神酒継承人として、公設市場内で「みきの店んきゃぎさまち」で「みき」のテイクアウト販売と、神酒作りのワークショップを始める。
夢は、世界中の家庭で「みき」が作られるようになること。
みんなが「みき」で元気になり笑顔があふれる世界を作ることが夢。

家族がちょっと体調悪いから「みき」を作ってあげよう、とか、
お腹から元気になりたいから「みき」を作ろう、とか、
世界中の家庭で「みき」が作られ、
「みき」を飲んで、みんなが元気で笑顔で過ごしている。
誰かの幸せと、明日を思い描いて、みきを作って、醸される世界が、みんなが笑っている世界が、あっちにも、こっちにもある。
世界中にある。
そんなことを夢見ています。


6月5日開催予定でしたが、6月3日に変更になっています。

参加を検討していてくださった方には、ごめんなさい~~( ;∀;)

お時間が合いましたら、是非~!


6月21日は、夏至です!

太陽のパワーをいっぱい感じながら、自分もパワーアップできるような「みき」を一緒に作りましょう~💛


6月24日は、旧暦5月15日で、沖縄では稲や粟の穂を祝う神事が行われる日です。

島の恵に感謝し、豊作を祈り、「みき」を一緒に作りましょう。


FacebookまたはInstagramのダイレクトメッセージ、またはtokushirou@gmail.comでお申し込みくださいませ。






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