2023年11月 焚き火キャンプ
本当は6月にも実施予定で、その日は荷物を車に積み込んでいたが、突発緊急事態が発生し、皆にお詫びして中止させてもらった。半年近く経ってやっとリベンジ開催。いつものように昼に、道の駅かつら集合。
全員集合して、まずはそばランチ。
野菜あれこれや炭など買い込み、対岸の川原へ向かった。1年ぶりの川原は相当様相が変化していた。おそらく大水が出た結果なのであろう。それにしても、今日は暖かい。が、夜は冷え込み、明日の朝は2℃ぐらいの予報。
早速、焚き火ポイントを決めて、炉を作り、テーブルなどをセッティング。さらに、着火用の細い木に点火。皆、手慣れたものだ。
今回、Oさんは新しいタープを持ってきた。孫を遊びに連れて行きたいからと言う。ジイサンは孫のためなら財布の紐は緩いからねえ。
セッティングが一応、済んだので乾杯。今日はあまり飲めないので缶ビール3本と日本酒四合瓶ぐらいしか持ってきていない。
3人での焚き火キャンプは回を重ねてきたが、毎回、Oさんのアユが登場する。が、今年の夏はアユは不漁だったとのこと。それでも、解禁直後のアユを冷凍してあったのを焼いてくれた。
やがて、こんがりとアユが焼き上がった。持参してきたスダチを搾っていただく。
道の駅には、今が旬の赤ネギや季節の野菜が並んでいた。それらは、まず網焼きで。
明るいうちに寝場所の用意。Oさんのタープの中にベッドを作ってもらった。そこに寝袋をセット。
料理はさらに続く。今回は久しぶりにSさんの天ぷらをリクエストしていた。揚げたてをいただく。
さらに、豚肉料理。
日が落ちると、月の光が眩しい。幸い、風は吹かず、覚悟したほど寒くはならない。
料理はさらに。これもリクエストしたSさんのダッチオーブン料理。今夜は牛肉の塊肉をやる。ジャガイモやニンジン、ニンニクなどと。
焼き上げたビーフには、醤油を混ぜ込んだ粒マスタードをつけて食べたが、うーん、うめええ。
酒を控えていたので、することもなく、ボーッと焚き火の火を見ながら過ごす。と、川の方でバシャバシャと音がする。
22時半頃、タープの中の寝袋に潜り込んだ。明け方、足の先が冷たくなって困った。6時には周囲に大音量で響く町内放送。まだ外に出たくないけど、しゃあないなあ。
日の出は6時半頃。
朝ご飯は、定番の焼き餅。
食後はコーヒーを淹れて焚き火を囲む。寒いけど徐々に日が昇ってくると温まる。
ぼちぼち片付けをする。そういえば、昨夜、そして今朝、ここまで入ってきた車がいた。当然、我々の姿を見て、引き返していったが、今朝の軽キャンピングカーは、ちょっと先の脇道で待っていた。バトンタッチだな。さて、これもお約束の日帰り温泉、四季彩館へ。
温泉でゆっくり温まって、食堂で昼メシ。
帰りには道の駅で自宅用に赤ネギなど買って、解散。時間の予定も仮押さえ。6月第一週の週末。いや、久しぶりに気持ちよいひと時を過ごせた。
冒頭の写真:by M.Ogata