2024年2月 小浜島
早朝5時前に自宅を出て、ピーチの朝便で石垣島へ飛んだ。今回はカミさん同行のため、スーツケースを預け、座席も事前指定。ま、それでも2人で往復4万円だから十分に安い。
空港からは離島ターミナル行きの直行バス、ノンストップ片道500円。八重山観光フェリーのチケット売り場で小浜島往復を買って、食堂でそばをすすってから、船に乗りこんだ。
ホテルの送迎バスに乗り、はいむるぶしへ。まだ14時前だけど、チェックインさせてもらえた。部屋へはカートで移動。
部屋は2階の角部屋。予約していたよりグレードアップしてもらえた部屋は広々していて、テラスにはソファもある。
明日からの天気予報は雨。貴重な晴れ日、さっそく敷地内をカートで探検。まずはビーチへ。
敷地内では乗馬体験もできるみたい。その馬たちがいる場所へ行ってみた。
夕方、カートで大浴場へ。温泉ではないが、露天風呂がとても気持ちいい。正面に西表島を眺めつつ、心地いい風に吹かれて、つい長湯しそう。こりゃ、朝風呂も楽しみだ。部屋に戻り、オリオンをぐびり。
初日の夕食は島の居酒屋で予約していた。ホテルまで送迎してくる。
店のすぐ近くに、昔、朝ドラのちゅらさんロケの舞台となった古民家があるので、断ってから、ちょっと見にいった。
実は、小浜島へはひとりで2年前に来ている。その時に、夕食の店を予約しようと思って苦労した。1ヵ月前にしか予約できないとか、逆に間近にならないと予約受けないとか。で、結局、予約した店は酷くはなかったがたいしたことなかった。今回は評判よさげな店がすんなり予約できた。店内は予約でいっぱいのような感じ。頻繁に送迎車を出している。
さて、注文したのは、生ビール、刺身盛合せ、セーイカ白子ポン酢、なんこつマース煮、アーサ佃煮と島とうふ。
刺身は、生マグロ、ガーラ(ロウニンアジ)、アーガイ(ヒブダイ)。いやあ、実に旨くてまいった。とりわけガーラ。いやアーガイも。マグロもだあ。
そして、店主自ら採っている初ものアーサ(アオサ海苔)。香りが素晴らしい。
請福を水割りで。調子に乗って飲み過ぎないよう注意だな。追加注文したのは、紅いもとウムクジ(芋クズ)の天ぷら、八重山カマボコ。
こりゃ幸先いいぞ。ホテルに送ってもらうと、ロビーでミニライブをやっていた。
外へ出ると、雲の合間に星がちらほら見えた。
翌朝、今にも降りそうな曇り空。まだ暗い中、朝風呂へ歩く。
朝ご飯は、ビュッフェ方式。なかなか充実した内容。
敷地内の昆虫館へ行く。2年前、ここに名和昆虫館の分室があると分かり、調べたら、まだコロナ終息前のため宿泊客以外は敷地内立入禁止だった。電話して見学したいと話したら、どうぞと対応してくれた。その時の印象がとてもよかったので、今回こちらに泊まることにした。
ハスの花が咲く池の畔に水牛がいる。傘を差して、そぞろ歩き。
花やチョウチョもあれこれ。
朝、たっぷり食べたので、お昼は本館のカフェでコーヒーとケーキで済ませた。
2日目の夕食は、ホテルのビュッフェを予約していた。6000円と高いので期待したら、ステーキもなければ、刺身もない、天ぷらもない、実に粗末な内容で品数も少ない。アツアツのものがほとんどないのだ。ヒドイ。朝食の方がずっとマシ。
翌朝も雨。結局、お天気だったのは初日のみ。9時半の船で石垣島へ向かった。