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2025年1月25日 三浦富士(183m)~砲台山(204m)~武山(206m)

日程:1月25日 京急長沢駅9:08→9:15三浦富士登山口→9:48三浦富士10:07→10:26砲台山10:45→10:56武山(昼食)11:38→12:07津久井浜観光農園12:15→12:42津久井浜駅12:53→13:14横須賀中央駅→相模屋→横須賀中央酒場(新年会)→横須賀中央

メンバー:横井、横山、秋田、長崎、黒澤、渡部夫妻

今年初の大人の遠足クラブは、三浦半島低山ハイク。我が家を出たのは6時半、小雨パラパラ。東武野田線、常磐線、京急線と乗り継いで、集合場所の京急長浜駅に着いたのは、約2時間半後。
駅前のお菓子屋さんには朝摘み苺の苺大福が大きく宣伝されていた。昭和チックな団地の中を登ると、登山口。おお、スイセンが咲いている。

花が咲いていない時季の注意書き看板かな。
ここから階段を登る。

こちらはお天気は曇りがちで時々青空が見える。しかし、北風が強く、思ったより寒い。

しっかり急登の部分もあった。
えっちらおっちら登りましょう。初歩きですもんね。

まずは、最初のピーク、三浦富士。ピークといっても200mにも満たない。が、眺望は悪くない。冒頭の祠が祀られている。

三浦富士山頂で全員で記念撮影。富士のポーズ。
金田湾、三浦半島の先端の方が見える。ミカンがいっぱいなっていた。
いろいろなアプローチルートがあるようだ。
祠から少し離れた場所にひっそり三角点。足で踏みつけてはなりませぬ。手でタッチ。

2つめのピークへ向かって、いったん下り、また登る。それを繰り返す。北側尾根に出ると、風が冷たい。ゴーゴーと凄まじい音がする。が、南側斜面になると一転。陽が当たればポカポカ暖かい。

ぼくらより一足先を行くのはおばさまグループ。

やがて2番目のピーク、砲台山。東京湾の向こうに房総半島の先っぽが見えた。そして、文字通り、ここには明治時代に設置された砲台の跡が2つ残っていた。

ちょうど房総の先端部が、陽光を反射した海面の上に見えて、いい眺め。
これが砲台跡。周囲の穴は何か。諸説飛び交った。

登山道はきちんと整備されている。周囲は明るい雑木林。ちょっと南っぽい気配が感じられる。やはり暖かいのであろう。

四方に大きく枝を張り出した見事な巨木が道端に。スダジイだろうか。
思わず皆で見上げて、見とれてしまった。

やがて、本日最後のピーク、武山。本日最高峰、206m。立派なお寺が立っている。お詣り。通称、武山不動、正式名持経寺。なんと3日後の1月28日は初不動ということで1年で一番賑わう日だった。

派手な手水場。
1397年創建。ご本尊は不動明王。初不動には開帳されるらしい。
おや、間違って早々に咲いちゃったねえ。ツバキが数輪、開花していた。

コンクリート造りの休憩所があり、AZALEA HOUSEと書かれている。さらに、その上は展望台。

怖いねえ、うっかり握ることも出来ないよ。
あいにく富士山は見えなかったが、伊豆半島まではなんとか見えた。
東の方には立派なビル群。京急長沢のひとつ前の駅はYRP野比。YRPとは横須賀リサーチパーク。情報通信系の研究施設群。黒っぽい一際大きな建物はNTTの研究所のようだ。

さて、休憩スペースは風も遮ってくれるし、椅子とテーブルもある。ここでランチタイム。

ぼくの昼メシは自作のご飯サンド。朝5時半に作ってきた。山ではやはりこれがベストだな。K君からいつものように皆さんにチョコが配られた。いつもありがとう。

さあ、あとは下山するのみ。心はすでに横須賀の酒場へと飛んでいる。山道を下り終えると、周囲には民家と畑。なぜか新しい家が多い。今風の断熱仕様で窓が小さめのお家が次々と。畑にはキャベツやブロッコリーなど。やがて観光農園。

こちらはまだこれから育つキャベツ。収穫が終わった畑も多い。
菜の花も満開だあ。
こちらはイチゴ狩りの受付兼野菜直売所。三浦ダイコン、赤ダイコン、見事なキャベツなど売っていた。同行メンバーも何人かは買い物。ぼくはパス。
イチゴ狩りは2300円。けっこう高いなあ。ま、しゃあないか。

さらに歩いて、津久井浜駅を目指した。途中、白梅の花、そしてサクラ。カワヅザクラかな。

津久井浜駅。
駅裏にもサクラが咲いていた。春ですなあ。

横須賀中央まで移動。ひとり、手前の駅で下車して、名物のポテチパンを買うのだという者もおりました。酒場へ行く前に、まずはこれまた名物、焼き鳥立ち食いを。

あれ、少々様子が変わっていた。前はこの外の小路に立って食べたはずだが、店内で食べるようになっていた。自動焼き器は健在。
少々値上がりしたのかな、1本150円。ずらり並んだ中から好きな串を好きなだけ食べて、串を持っていき会計。ぼくはレバーと白モツの2本でやめておいた。300円なり。

で、お目当て、中央酒場。本日は7名と大勢だが、入れるか。14時過ぎというのに、1階はすでに空席見当たらず。と、店の人が今用意しますと。案内されたのは2階の個室。へえ、初めてだ。しかもテーブルに椅子席。これはありがたい。ビールは、冷蔵庫の棚に名前が書かれ、そこから自分で好きなだけ持っていくシステム。面白い。とりあえず、あれこれ注文。

横須賀へ来たら、ここへ寄るのがお約束になってしまった。さあ、新年会だあ。
イワシ、アジ、カンパチ。大好きなイワシがめっちゃ旨い。これを2セット。
これは初めて食べた。名物というカレー豆腐。横須賀といえば海軍カレー。揚げ豆腐にカレートッピング。これが妙に美味しい。ご飯がほしくなってしまう。

ポテチキャベツ、自家製メンチカツ、モツ煮………、どれも旨いよ。残念ながらアジフライはなかった。
で、ビールの後は、もちろん、ここへ来たら、これでしょ。3冷ホッピー。焼酎、炭酸水、グラスの3つをキンキンに冷やし、氷なしで作るホッピー。ジョッキにたっぷり焼酎が入っている。氷なしだから、飲んでいても薄まる心配なし。すなわち、度数高いので、気をつけないと酔っ払ってしまう。N君は前にイタイ経験をしてる。

3冷ホッピー。2杯目は黒にした。

新年会ということで、今年の山行計画なども打合せをして、その他、あれこれ大盛り上がり。2時間経つと、自動的に店の人からお勘定を、となる。ひとり3000円。やすーい。
今年も山と花、そして歴史もショッピングも堪能できたらいいな。

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