2024年7月 徳島
徳島へ最後に行ったのは甥っ子の結婚式。2年前の9月。長男夫妻、次男一家と勢揃いで、コロナ終息前の時期に出向いたが、台風接近により帰りが大変だった。
今回はJALのバーゲンでふたり往復で3万円ちょっとで済んだ。宿は、まあ、いろいろあって結局独身に逆戻りした甥っ子がひとり暮らすカミさんの実家。大きな家で部屋もたくさんある。
空港には義弟ヨメが迎えに来てくれた。まずは荷物を置いて。甥っ子は仕事だが、元ヨメと飼っていた柴犬が昼間は留守番している。昔は吠えつかれた覚えがあるが、しばらく興奮した後で、すり寄って懐いてきた。夕食は、義弟夫妻と甥っ子と5人で亀甲でお寿司の予定。その前に、近所のスーパーへ買い出し。目の前を流れる助任川に架かる橋が工事中。数年かかる大工事みたい。そのために前の道路が渋滞するようだ。
シャワーを浴びて、ビールをグビリ。一服してから、さて、亀甲へ。
これまでは日本酒は芳水の冷酒ぐらいしかなかったのに、あれこれ置くようになってる。その中から、日本晴れ、をチョイス。神山の酒米と湧水で芳水が仕込んだ酒。仕掛けたのは、食事したこともある神山のかま屋というレストランなどを経営するグループ。フードハブ・プロジェクトと名付けられ、地産地食をキーワードに地域をあげて自然を守りつつ育てて食べる循環を作ろうと活動しているらしい。
さて、亀甲はなんでも美味しいのだが、とりわけここで食べるワタリガニは特別。それを今日は用意してもらっているらしい。ウワオ。
甥っ子は、若いし、ガタイもいいので、よく吞みよく食べる。黒糖焼酎の水割りをグビグビ吞みつつ、握りをガンガン食べている。
地ダコも、カンパチ刺身も旨い。おかわりした日本晴れは、今度は常温。おお、こっちの方が濃くて旨い味わいが広がっていく。トリガイ、漬けマグロ、イカなど握ってもらい、巻物もいただき、〆はウナギ握り。皮がパリッと焼けて美味しい。そうそうシジミ汁もここは旨いんだ。いやあ、美味しかった。ご馳走様でした。
帰る時、助任川の向こう側で阿波踊りの練習をしているのが見えた。
翌朝は、2年前は台風で行けなかったお墓参りへ。
カミさんは友達と会う約束をしている。昼メシはひとりで、懐かしのお好み焼き屋いか十へ。息子に代替わりしてレベルダウンしていたが、少しはマシに成長したかと行ってみたが、12時なのに客は誰もおらず。冷房がないのは昔と一緒。冷風機の風だけ。メニュー見るとずいぶん値上がりしている。これじゃ昔なじみのお婆さんたちは来なくなるかも。
結果、やっぱりダメ。べちゃっとした焼き上がりは素人仕事。お母さんが焼くと、ふんわりカリッとしてたのに。もう来るまい。
新町川沿いのビルで、徳島大空襲展をやっていたので、のぞいてみた。
いかりや珈琲店で、美味しいコーヒーを飲んで一服。無数のサギが相変わらず木に群がっている城山を抜けて帰宅。
午後は、市内から西へ少し走った国府町あたりへ。まず、市立考古資料館。
資料館周辺には古墳が多いようで、すぐ裏手にも矢野古墳があるというので山へ入ってみた。
次は、ここが目的地。人形のムラ阿波木偶文化資料館。事前に電話予約が必要。この日、午前中は団体の予約があり、15時ならと言われていた。徳島にはかつて多くの人形座があったそうで、ここ国府町は人形を作る人形師が一番多かったのだという。中でも伝説の名人、明治時代に活躍した天狗久も国府町の人。その作品も展示されている。展示される人形の数は日本一という。残念ながら展示室は撮影禁止。説明してくれたのは、各地を人形と共に回っている女性。
そもそもきっかけは、伊吹島。5月に訪れたが、まもなくイワシ漁が始まるが、その前に大漁を祈願して徳島からデコ(木偶)回しが来ると教えられたのだ。そのデコ回しの本拠地がここ。
彼女らの本来の仕事は、1~3月に正月の祝いに徳島各地で家々を回って、三番叟を演じる門付け芸。伊吹島だけは特別で、彼らにとっては正月以上に夏のイワシ漁が大切なため、漁の前に演じてもらっている。
こちらのデコ回しの特徴は、演者ひとりで人形も使い、唄も語りも行う。舞台も人形を運ぶ箱。そのため箱回しとも呼ばれてきた。人形は古いものも修理を繰り返しながら使い続ける。だから、名人初代天狗久の人形も多くが現役で使われている。
途中から、親方が話をしてくれて、現状の課題なども含めてかなり突っ込んだ話を聞かせてもらえた。次世代を担う子供達に教えたりもしているようだが、なんとか貴重な文化を伝承してほしい。
一度、帰宅して、今夜はカミさんとふたりで晩メシ。一度も行ったことがない店へ。
予約電話は入れておいたので、カウンター端の席へ。生ビール。お通しは大きなツブ貝。いいねえ。鳴門レンコン天ぷらやナス揚げ出しなど野菜ものをまずは。そして子鮎天ぷら。
そろそろ日本酒。目の前に酒瓶が並んでいるが、なんと、おでんでんがあるではないか。数年前に亡くなった大坂屋という徳島の酒屋。そこにはずいぶんお世話になった。大好きな旭若松との出会い、蔵元を交えての交流会、阿波山田錦を使う全国の酒蔵との交流会など、どっぷり交わらせてもらったが、突然、メルマガが来なくなった。あれ、どうしたのかと思っていたら、しばらく後で旭若松の蔵へ新酒を買いに出かけた時に、前年秋、稲刈りの最中にコンバインに巻き込まれて亡くなったと教えられた。店はその後も続いているようだったが、縁もそれきり。で、大坂屋のご主人が自ら酒米を育てて仕込んでいたのが、おでんでん。基本的には会員限定酒だったが、何度か購入して吞んだこともある。それが今も続いているのか。疑問は後ほど解消された。
次々とお客さんがやって来て、忙しそうにしていたカウンター向こうのご主人。一段落したら、言葉を交わすことができた。大坂屋は、ご主人亡き後、奥さんや息子さんが跡を継ぐのかと周囲が思っていたら、そうはならず、結局、法人組織が買い取って営業継続。その中でおでんでんも造り続けているとのこと。へええ。よかったね。さらに、5月に蔵を訪れた阿波池田の三芳菊が、この春倒産し、買収されたとも。酒造りと経営自体は旧体制のまま引き続き委ねられているらしいが。それで、この前、蔵まで行って酒を買ったときにも、目の前にいた社長が一言も口を開いてくれなかったのか。千葉県の柏から来たと言うと、ご主人は昔、京都の料亭で修業していて、一時期、東京支店で働いており、その折に、よく柏そごうまで料理を運んでいたと話してくれた。そごうも今はないけどね。いや、いい店に出会えてよかった。
3日目は、日曜日。朝早くから、義弟夫妻と車で、びっくり日曜市へ。
土産を物色。お盆まではスダチは高いのが例年のことだが、今年はとりわけ高いようだ。駅の土産物店で見たら、1箱2500円とか3000円以上の店もあった。ここで安いのが出ていたら買うつもり。
いい買い物をさせてもらった。今日もカミさんは昼は友達と会食。ぼくはひとりで県立博物館へ。
そして、ここでも阿波人形のコーナー。
博物館を一巡りしてから、日帰り温泉で一休み。
さて、県庁近くの倉庫街へ。ここがお洒落なエリアになっているらしい。最近開店して人気という洋菓子屋、PRISM LAB。
最後の夜は、義弟夫妻と焼鳥屋へ。ここも初めての店。弁慶。古くからやってるそうだ。
徳島へ来たら、親鶏を食べなくては。
肝刺しがあれば絶対食べるべきと言われていたが、残念ながらこの日はなかった。でも、レバーも皮もせせりも、何でも焼鳥は美味しかった。そうそう親鶏の焼鳥も旨いのだ。酒は樽酒。メニューにイリカスがあった。こりゃ食べんとあかんわ。
3泊の徳島滞在、楽しく、美味しかった。ありがと!
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